-
- レシピ
- 2016.12.25
【レシピ】信田巻き
信田巻き
~材料:2本(8切れ分)~
・油揚げ 2枚
・人参 適量
・いんげん 4本
・片栗粉 適量
A
・鶏ひき肉 100g
・絹ごし豆腐 50g
・卵 1/2個分
・しょうが汁 小さじ1
・塩 少々
B
・出汁 300ml
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
~作り方~
① 豆腐は、キッチンペーパーに包んで10分程おき、Aの材料混ぜ合わせる。
② 油揚げをまな板に置き、菜箸を押し付けるようにしながら転がしてから、ザルなどに広げて油抜きする。(熱湯をかける)
③ ②の油揚げの3辺を切り落とし、静かに開いて一枚にする。切り落とした部分はみじん切りにして①に混ぜ込む。
④ 人参はインゲンの太さに合わせてスティック状にカットし、インゲンと共に下茹でしておく。
⑤ ③の油揚げを広げ(2枚)、茶こしなどで片栗粉を薄くふり、③を半量ずつ広げる。
⑥ 広げたひき肉の上に、もう一度片栗粉ふり、人参といんげんを芯にしてしっかりと巻く。
⑦ ⑥の巻き終わりを下にして、鍋に入れ、Bも加えて火にかける。沸いてきたら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。火を止めて冷めるまで、そのまま置いて切り分ける。
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