COLUMN

信田巻き

~材料:2本(8切れ分)~

  ・油揚げ   2枚
・人参    適量
・いんげん  4本
・片栗粉   適量
A
・鶏ひき肉  100g
・絹ごし豆腐  50g
・卵 1/2個分
・しょうが汁  小さじ1
・塩      少々
B
・出汁    300ml
・しょうゆ  大さじ1.5
・みりん   大さじ2
・砂糖    大さじ1

~作り方~

① 豆腐は、キッチンペーパーに包んで10分程おき、Aの材料混ぜ合わせる。
② 油揚げをまな板に置き、菜箸を押し付けるようにしながら転がしてから、ザルなどに広げて油抜きする。(熱湯をかける)
③ ②の油揚げの3辺を切り落とし、静かに開いて一枚にする。切り落とした部分はみじん切りにして①に混ぜ込む。
④ 人参はインゲンの太さに合わせてスティック状にカットし、インゲンと共に下茹でしておく。
⑤ ③の油揚げを広げ(2枚)、茶こしなどで片栗粉を薄くふり、③を半量ずつ広げる。
⑥ 広げたひき肉の上に、もう一度片栗粉ふり、人参といんげんを芯にしてしっかりと巻く。
⑦ ⑥の巻き終わりを下にして、鍋に入れ、Bも加えて火にかける。沸いてきたら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。火を止めて冷めるまで、そのまま置いて切り分ける。




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