-
- レシピ
- 2016.12.25
【レシピ】黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
材料~15~18㎝のパウンド型 1個分~
・薄力粉 100g
・砂糖 80g
・バター 100g
・卵 2個(100g)
・黒豆の甘煮 150g
・クリームチーズ 60g
~作り方~
①卵とバターを室温に戻す。
※バターは軽く指で押してやわらかいくらい。(冷蔵庫から出して、すぐに使いたい場合は、電子レンジで軽く加熱する。溶かしバターにならないように注意)
②バターと砂糖をボウルに合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。全体が白っぽくクリーム状になるくらいが目安。
③溶き卵を②にスプーン1杯ずつ入れて、分離しないようにしっかりかき混ぜる。
※卵の温度が低すぎたり、一気に入れたりするとバターと分離して、モロモロとした状態になります。
※分離してしまった場合は、分量の粉の一部をふるって混ぜ合わせる。
④卵を全部混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加え、汁気を切った黒豆を粉にのせるようにして加える。
※黒豆に薄く粉がついた方が、生地にムラなく分散します。
⑤ゴムベラで切るように混ぜ、粉気が少し残っているところに、角切りにしたクリームチーズを加えてざっくりと混ぜる。
※今回は、15gずつ個包装されているタイプのクリームチーズを使いましたが、ぬるタイプのものでもOK。
⑥紙を敷いた型に⑤を入れ、中央を少し低めにする。型ごと台の上に落とすようにして(2~3回)、空気を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで45分程焼く。
※オーブンによっても異なりますので、竹串をさして生の生地がつかないくらいが目安。
⑧オーブンから取り出し、しっかりと冷ましてから切り分ける。
※焼きたてよりも一晩寝かせたほうがおいしいです。
※今回はスクエア型で焼いたので、高さが低い仕上がりですが、パウンド型で焼くと形状が変わります。
みんなのコメント( 1 )
-
-
-
- ID: 4
- 2889日前
ただ、美味しかったです!
黒豆とクリームチーズのマリアージュですね。-
WRITER
-
Eatreat 編集部
Eatreat編集部
関連タグ
関連コラム
-
- レシピ
- 2024.09.17
レシピの作り方を書くときに気をつけたいポイント
-
- レシピ
- 2024.08.27
レシピの材料表とは?気を付けるポイント
-
- レシピ
- 2024.08.06
レシピを書くために必要な情報とは?
-
- レシピ
- 2021.06.28
七夕を楽しく知ろう!使える豆知識&おススメ行事食レシピ
-
- レシピ
- 2021.01.28
美味しく食べて春を祝う『節分』あれこれ
"レシピ"に関するコラム
-