• NEWS
  • その他
    2020.04.17

    「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明 - MONOist(モノイスト)

  • 1
    comment

「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明 - MONOist(モノイスト) monoist.atmarkit.co.jp

京都府立医科大学は、マウスを用いた実験で、舌の味蕾と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定し、さらにこの塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へと伝えられる仕組みについて分子レベルで解明した。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1684日前

      塩味受容のメカニズムが解明されることにより、減塩の方法にも変化が出るかもしれませんね。

関連タグ

"その他"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ