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    2021.02.23
  • 回答受付終了まであと87日

  • 豚骨ラーメンの栄養価計算について

    豚骨ラーメンの栄養価計算をすることになったのですが豚骨スープについての栄養計算をどうすればよいのか頭を抱えており、知恵をいただきたいと思っております。 豚脚骨1kg豚背脂300g水3L これを加熱しざるで濾してスープを作るのですが背脂から溶け出す油の量とゼラチンの量をどう計算すれば良いのかわかりません。 わかる方教えて頂きたいです。

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      1日前

      豚脚骨や豚背脂から溶け出す油やゼラチンの量については、調理学関連の書籍などで調べてみるとわかるかもしれませんが、食品成分表には豚脚骨や豚背脂から抽出された成分は収載されていないため、食品成分表を使って栄養価計算をすることはできかねます。(精製品のラードは掲載)
      このような場合は、抽出したスープを栄養成分分析に出して成分値を調べるしかないかと思います。
      今回の栄養価計算をどなたかからか依頼されている場合は、この旨をお伝えし、ご相談されるのが良いのではないかと思います。
      以上、参考になれば幸いです。

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