• Q&A
  • 就職・転職経験にについて
    2021.04.11
  • 回答受付終了まであと56日

  • 栄養成分表示の栄養価計算について

    教えて頂きたいことがあり、投稿をしました。
    「生おかき」とその「生おかき」を電子レンジやトースターで焼いて製造した「焼おかき」の2種類の商品の栄養価計算の依頼を受けました。
    「生おかき」はもち米・米粉・上白糖・胡麻・塩等を原料としています。食品成分表を用いて「生おかき」については栄養価の計算をしました。
    「焼おかき」は生おかきを焼いているので、水分量の変化はあると思うのですが、、
    栄養価の計算はどのようにするとよいのでしょうか?

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      32日前

      ご質問いただいた「焼おかき」の栄養価計算についてですが、日本食品標準成分表には「おかき」の成分変化率が記載されておりません。
      そのため、生おかきの調理後の正確な成分値は、栄養価計算では算出できかねます。
      推定値としてでしたら、生おかきと焼おかきの重量変化率から計算をすると良いかと思います。
      重量変化率は、依頼元に生おかきと焼おかきの重量を伺い、以下の式から算出します。
      焼おかきの重量÷生おかきの重量×100=重量変化率(%)

      ただし、重量変化率から算出した成分値はあくまでも推定値となります。
      正確な成分値をということでしたら、焼おかきを成分分析に出して調べないとわかりません。
      こちらの旨を依頼元にお伝えし、ご相談されながら対応するのがよろしいかと思います。

      以上、参考になれば幸いです。

      拍手 3

    • 31日前

      ご丁寧に回答を頂きまして、誠にありがとうございます。大変参考になりました。

      拍手 1

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ