COLUMN

栄養価計算をする際、細分化された食品の多さに、どの食品を選択すべきか悩んだことはないでしょうか。
本シリーズでは、2回にわたって選択を間違えやすい食品を食材群別でご紹介します。今回は穀類からピックアップしました。

①食パン

日本の家庭に馴染みのある一般的な食パンは、四角く焼き上がっている角形食パンです。この食パンは、食品成分表の「角形食パン 食パン」を選択します。
しかし近年、価格帯が高い高級食パンが流通するようになり、食品成分表でも新たに収載されました。高級食パンは、一般的な食パンよりもコクや甘みを感じる商品が多く「食パン リッチタイプ」を選択します。

「角形食パン 食パン」と「食パン リッチタイプ」では、エネルギーや脂質などの栄養価に差があるため、選択を間違えないようにしましょう。

②クロワッサン

これまでの食品成分表では、1種類のみのクロワッサンが収載されていましたが、2020年版(八訂)からは「リッチタイプ」と「レギュラータイプ」の2種類となりました。これまで収載されていたクロワッサンは「リッチタイプ」とされ、新たに追加されたクロワッサンが「レギュラータイプ」の名称となっています。
パン屋で販売されているような、サクッとしていて層がはがれやすいタイプは「リッチタイプ」、スーパーで販売されているような、数個を袋に詰めていても層がはがれにくいタイプは「レギュラータイプ」を選択します。

「リッチタイプ」と「レギュラータイプ」では、食パン同様に栄養価に差があります。2015年版(七訂)でクロワッサンの栄養価計算をしていた場合は、再計算するとよいでしょう。

③米

水を張った水田で栽培する稲を「水稲」、 水を張らない畑で栽培する稲を「陸稲」と呼びます。陸稲は主にあられやおかきなどの加工品になることが多く、日本人が普段口にしているごはんは水稲による米です。
炊飯前の生米は「[水稲穀粒] 精白米 うるち米」、炊飯後のごはんは「[水稲めし] 精白米 うるち米」を選択します。

「水稲めし」の重量変化率は210%と大きいため、誤って炊飯前の「水稲穀粒」を選択すると栄養価が大きく変わってしまいます。栄養価計算で選択ミスしやすいので気をつけましょう。

本コラムでは、栄養価計算の際に選択を間違えやすい食品をご紹介しました。次回は野菜類や肉類での食品をピックアップして解説します。

参考文献
・文部科学省:「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」、文部科学省、
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html、(閲覧日:2024年5月27日)




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みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
      160日前

      栄養価計算を行うにあたり選択を間違えやすい食品について食材群別に解説していただきます。

WRITER

大内 美幸

Eatreat株式会社/コミュニケーションマネジャー 認定栄養CS Eatreat/代表管理栄養士 レシピ動画アプリや献立作成アプリなど、多くのIT企業で管理栄養士として従事してきました。 食領域でのマーケティング経験も多数あります🍽 現在は、飲食店の立ち上げサポートや監修のほか、次世代の栄養士の人材育成にも力を入れています。 運営するEatreatアカデミーの卒業生は1,000名超え📝 Eatreatのことを知っていただくために、PR活動もがんばっています♪

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