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    2019.11.10

    <診察室から>「ひみこのはがいーぜ」(2)味覚の発達 噛むことは天然の調味料|暮らし・文化|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

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<診察室から>「ひみこのはがいーぜ」(2)味覚の発達 噛むことは天然の調味料|暮らし・文化|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE www.saga-s.co.jp

幼少期に味覚を発達させるためには、嚙(か)むことが重要です。 嚙むことは、食べ物本来の味覚を楽しむこと。食べ物の噛みごたえを変える調理法で変化を持たせます。その調理上のポイントは「切り方」「調理形態」「食材料」の三つあります。 まず「切り方」ですが、食べやすくと思って、細かく切りすぎる傾向があります。しかし、これは逆効果。食べるということは、口の中で食物を嚙んで小さくしていく過程で食物の味や舌ざわりを知ることです。

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