• NEWS

ヒスタミン食中毒とは? 原因・症状・対処法 [医療情報・ニュース] All About allabout.co.jp

【アレルギー専門医が解説】ヒスタミン食中毒は、マグロやブリ、サンマなどの赤身魚や、ワインやチーズなどの発酵食品が原因で起こることがあります。アレルギーはないはずなのに、ピリピリ感、腫れ、頭痛、蕁麻疹、かゆみなどの症状が起こり、多くは自然治癒します。受診・治療の目安、予防法について解説します。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1439日前

      先月、都内の保育園でヒスタミン食中毒が発生しましたが、ヒスタミン食中毒とはどういったものなのでしょうか。原因や治療の目安、予防法についてを医師が解説しています。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"健康と栄養"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ