• Q&A
  • その他
    2020.06.13
  • 回答受付は終了しました

  • 栄養管理報告書 

    本年度の4月より保育園栄養士として働いています。
    新卒採用で保育園栄養士は私1人です。
    栄養管理報告書を作成しているのですが、コロナウイルスの影響で4月・5月は登園自粛の為、園児は0~5名程度。栄養課題や課題に対する取り組みをどのように書けばよいのか分かりません。みなさん、どのように記載していますか??

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      1401日前

      こんにちは。
      イートリスタの野口と申します。
      同じく新卒で保育栄養士として勤務をしておりました。

      今年の春は新型コロナウイルスの影響で、通常保育とはならなかったかと思います。
      ご質問にある栄養管理報告書の栄養課題や課題に対する取り組みについてですが、登園自粛期間は登園する園児の人数も少なかったようですので、その期間中のことで作成することは難しいかもしれません。
      今現在は栄養士はお1人とのことですが、前任者からの引継ぎの情報の中に給食の喫食状況に関する内容や、次年度への課題点などはありますか。
      そうした昨年度の情報と前回提出した栄養管理報告書を基に、課題を抽出し、今後の取り組みを考えていかれると良いかと思います。
      また、保育士の方へ給食の喫食状況や園児達の食事の様子を伺ったり、以前からいらっしゃる調理員の方へ残食の状況などを伺うと、参考になるかと思いますよ。

      まだしばらくはwithコロナの状況で、イレギュラーなことも多く発生する可能性がありますが、周りの職員の方々とコミュニケーションを取り、連携しながら業務を進めてこの状況を乗り切ってください、応援しています。

      拍手 7

    • 1393日前

      お礼が遅くなり申し訳ありません。
      頂いたアドバイスを元に、作成をしました。本当にありがとうございました。コロナの影響で次々とイレギュラーな事が発生し、その上、異物混入や食材入れ忘れなど、色々重なり辛い4〜6月でしたが、頑張ってみようと思います。

      拍手 2

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ