• Q&A
  • その他
    2020.08.24
  • 回答受付は終了しました

  • おすすめの秤

    おすすめの秤がありましたら、ぜひお教えいただきたいと思い、掲示板を利用させいただきました。栄養学の重要性を感じて大学に入学し、現在、管理栄養士養成課程で学んでいる主婦です。大学では2年生です。

    今期はコロナ感染防止対策のため、自宅で調理学の実習をしたりしておりまして、私の方、20年来使っておりますアナログの秤でなんとかやってきたのですが、最小目盛りが10gで最大1kgまでしか計れませんので、この機会に、一台新調しようかと考えております。

    管理栄養士の方々の日々のご経験の中で、こんな機能があると便利、とか、最小目盛りは何グラムくらいまで計れるのが良い、とか、最大目盛りは何キロくらいがおすすめ、とか、あるいは、どのメーカーさんのものがおすすめ、など、もしありましたら、お教えいただけましたら幸いです。

    将来は、まだ具体的な仕事内容について模索中・検討中ですが、フリーランスで自宅で少しでも仕事ができたらと考えております。よろしくお願いします。

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      27日前

      こんにちは。
      イートリスタの野口と申します。
      保育園給食などの仕事を経て、現在はフリーランスとして活動をしております。

      おすすめの秤というご質問ですが、調理学の実習で使用されるようでしたら、最小計量0.1g・最大計量3kgのものが使いやすいかと思います。
      (少量の調味料の計量や、重い器に入れて計量しなければならない場合でも対応可能かと思います。)

      メーカー名はお答えいたしかねますが、一般的なクッキングスケールを扱っているメーカーであればこの範囲の計量ができる商品を扱っているかと思います。
      また、ゼロ点設置(風袋機能)ができるものや、お手入れしやすいもの(防水仕様・隙間の少ない形状)が、個人的には使い勝手が良いと感じます。
      参考になれば幸いです。

      拍手 4

    • 26日前

      早々にお返事をいただき、どうもありがとうございました。アドバイスをいただきましたおかけでよい秤選びができました。投稿してよかったです。

      拍手 1

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ