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    2021.09.09
  • 回答受付終了まであと70日

  • 漬け汁や煮汁に関する栄養成分について

    お世話にやります。漬け汁や煮汁など、材料に味を染み込ませ、漬け汁などは廃棄する場合の計算方法を教えていただきたいです。れんこんの甘酢など、どのような考え方で計算したらいいでしょうか?

イートリスタの考え(1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      2日前

      こんにちは。Eatreat編集部です。
      ご質問いただきありがとうございます。

      漬け汁や煮汁がある料理では、基本的にはレシピに記載した分量すべてが口に入ったとして栄養価計算をします。
      しかし、ご質問にあるようにあらかじめ一定量廃棄するとわかっている場合は、その廃棄した量を除いた口に入る量だけで栄養価計算をします。

      例えば、れんこんの甘酢で漬け汁の2/3を廃棄した場合、漬け汁の1/3が口に入ったと考え、漬け汁の調味料の1/3量を栄養価計算します。

      また、以下のEatreatコラムでは「下味に使った調味料はどう栄養価計算する?」について解説されています。
      こちらもよろしければご覧ください。
      「栄養価計算のよくある疑問を解説!①」
      https://eat-treat.jp/columns/873

      今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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