• Q&A
  • その他
    2021.11.13
  • 回答受付は終了しました

  • 乾燥 柿

    栄養成分計算について教えて頂きたいです。
    渋柿を干し柿ではなく、フードドライヤーで乾燥させチップスのような形状にした場合の栄養成分を知りたいです。
    この形状の栄養成分表示はないので、生の渋柿の数値をそのまま使用しても良いでしょうか?

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      1100日前

      こんにちは。
      ご質問にある渋柿をチップスの形状にした場合の栄養価計算についてですが、食品成分表にはこちらの食品は残念ながら掲載がありません。
      掲載のない食品については、似た食品の掲載があればそちらを代用して計算することが一般的です。
      しかし、あくまでも代用した食品の成分値を使った計算結果のため、算出した成分値は参考値となります。
      今回の柿もそうですが、食品は調理によって成分が変化しますので、調理前の食品の成分値を使って計算した場合、成分変化率は考慮されていないということになります。

      栄養成分値の利用目的にもよりますが、栄養成分表示に利用したい場合ですと、栄養価計算では正確な数値を求めることができないため、栄養成分分析に出すことが望ましいかと思います。

      以上、参考になれば幸いです。

      拍手 6

    • 1100日前

      ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。

      拍手 3

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ