-
- レシピ
- 2017.06.03
【レシピ】かしわ餅
こちらは、 こどもと楽しむ子供の日『鯉のぼりの押しずしを作ろう!』のレシピです。
かしわ餅
~材料(8個分)~
・上新粉 150g
・かたくり粉 大さじ1.5(15g)
・砂糖 大さじ1.5(15g)
・熱湯 200ml
・あんこ 150~250g
・柏の葉 8枚
~作り方~
①耐熱のボウルに上新粉、かたくり粉、砂糖を合わせて木べらで混ぜる。
②①に熱湯を加えて良くまぜる。
※粉っぽいときは、熱湯を少し加える。
③粉っぽさがなくなったら、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
④木べらでしっかりかき混ぜ、再びラップをして2分加熱する。
⑤ラップを外し、しっかりと木べらやすりこぎ棒(麺棒)でつき、あら熱が取れたら、手水をつけて良くこねる。
※やけどに十分ご注意ください。表面は冷めていても内部が熱い場合があります。
⑥④を棒状に伸ばして8等分し、平たくのばしてあんこを包む。
⑦水で濡らし、しっかりと水気をふき取った柏の葉で巻く。
イベントレポート
こどもと楽しむ子供の日『鯉のぼりの押しずしを作ろう!』
みんなのコメント( 1 )
-
-
-
- ID: 324
- 2680日前
簡単なので、子供と一緒に作るのはいいですね!
-
WRITER
-
Eatreat 編集部
Eatreat編集部
関連タグ
関連コラム
-
- レシピ
- 2017.06.03
【レシピ】沢煮椀
-
- 栄養の知識・食育
- 2019.02.01
もうすぐ節分!2019年の恵方は東北東「こうや豆腐と恵方巻の話」
-
- レシピ
- 2021.01.28
美味しく食べて春を祝う『節分』あれこれ
-
- イベント報告
- 2019.06.19
ママへのごほうびフェスタ in ODAWARA | モグモグSALON講師として第一屋製パン様「emini」ブース出展しました
-
- 中医学・薬膳
- 2018.12.03
お鍋で健康に~美肌のための薬膳鍋~
"レシピ"に関するコラム
-