-
- レシピ
- 2017.03.11
【レシピ】タラのレンジ蒸し
こちらは、 平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」のレシピです。
タラのレンジ蒸し
~材料(2人分)~
生タラ…2切れ
塩麹…大さじ4
酒…大さじ2
長ねぎ…1/4本
しめじ…60 g
人参…20 g
~作り方~
①タラの切り身に、半量の塩麴を塗りつけて、30分置く。
②人参は千切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきをとって小房にわける。
③②を①の残っている塩麴(半量)と混ぜ合わせる。
④オーブンシートの上に、①の塩麴を落としたタラと④をのせ、酒をふりかけて包む。
⑤耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで、6~7分加熱する。
※加熱時間は電子レンジによって異なりますので調整してください。
ポイント:冷凍きのこミックス(しめじ・しいたけ・えのきなど)を使ってもOK。
きのこは、蒸しもの・炒めもの・汁物の具・カレーの具・うどんやそばの具としても。
イベントレポート
【イベントレポート】平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」
みんなのコメント( 0 )
-
No post.
まだ投稿がありません。
-
WRITER
-
Eatreat 編集部
Eatreat編集部
関連タグ
関連コラム
-
- レシピ
- 2017.03.18
【レシピ】わかめとねぎの味噌汁
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2025.07.01
健康保険組合で働く管理栄養士の仕事内容とやりがい
-
- 給食・大量調理
- 2025.06.27
給食業務に携わる管理栄養士・栄養士さんに読んで欲しいコラム4選
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2025.06.24
多様な働き方で自分らしくしなやかに活躍する管理栄養士を紹介
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2025.06.10
栄養士が転職したいと思った時に考えるポイントと転職活動の進め方
"レシピ"に関するコラム