• COLUMN

こちらは、 平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」のレシピです。

わかめとねぎの味噌汁

~材料(2人分)~

わかめ(水戻し)…20g
長ネギ…5㎝
味噌…大さじ1.5
顆粒だし…少々

~作り方~

①わかめは食べやすい長さに切り、長ネギは小口切りにする。
②味噌、顆粒だし、①をラップで包んで冷蔵保存しておく。
③②を椀に入れ、熱湯を注ぎ、よくかき混ぜて食べる。

ポイント①:野菜が不足しているときは、冷凍野菜(ほうれんそうなど)や「おすすめの薬味」を加えてボリュームアップ!

ポイント②:おすすめの薬味
玉ねぎ、しょうが、しそ、万能ねぎ、玉ねぎ、みょうが、かつおぶし、梅干し、ごま、とうがらし、黒コショウ、ゆずこしょう、焼きのり など

イベントレポート
【イベントレポート】平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」




コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 0

  • No post.

    まだ投稿がありません。

WRITER

【レシピ】わかめとねぎの味噌汁

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"レシピ"に関するコラム

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ