-
- レシピ
- 2017.03.18
【レシピ】わかめとねぎの味噌汁
こちらは、 平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」のレシピです。
わかめとねぎの味噌汁
~材料(2人分)~
わかめ(水戻し)…20g
長ネギ…5㎝
味噌…大さじ1.5
顆粒だし…少々
~作り方~
①わかめは食べやすい長さに切り、長ネギは小口切りにする。
②味噌、顆粒だし、①をラップで包んで冷蔵保存しておく。
③②を椀に入れ、熱湯を注ぎ、よくかき混ぜて食べる。
ポイント①:野菜が不足しているときは、冷凍野菜(ほうれんそうなど)や「おすすめの薬味」を加えてボリュームアップ!
ポイント②:おすすめの薬味
玉ねぎ、しょうが、しそ、万能ねぎ、玉ねぎ、みょうが、かつおぶし、梅干し、ごま、とうがらし、黒コショウ、ゆずこしょう、焼きのり など
イベントレポート
【イベントレポート】平成28年度 科学研究助成事業 小児がん経験者の就労支援プログラム「小児がん経験者のための管理栄養士が教える簡単時短料理」
みんなのコメント( 0 )
-
No post.
まだ投稿がありません。
-
WRITER
-
Eatreat 編集部
Eatreat編集部
関連タグ
関連コラム
-
- レシピ
- 2017.03.20
【レシピ】焼いものヨーグルトサラダ
-
- レシピ
- 2017.03.19
【レシピ】豚肉の蒸ししゃぶしゃぶ
-
- イベント報告
- 2019.12.13
第6回イートリスタ交流会が開催されました(2019年12月4日)
-
- イベント報告
- 2019.12.09
地域サロンでシニア対象の栄養講座を開催
-
- イベント報告
- 2019.08.28
2019年度全国栄養士大会に参加して②
"レシピ"に関するコラム