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日本では、地域ごとに風土や気候の特徴があり、その土地ならではの食材がたくさんあります。
「日本各地の食材紹介シリーズ」では、地域ならではのおいしい食材の旬や栄養、美味しい食べ方などをご紹介していきます。
愛媛編の第2回目でご紹介する食材は、日本トップの養殖生産量を誇る「真鯛」です!

真鯛(マダイ)とは

真鯛はスズキ目タイ科の海水魚で、白身の食用魚として人気が高い魚です。
鯛には真鯛(マダイ)、血鯛(チダイ)、黒鯛(クロダイ)などさまざまな種類があります。
種類によって姿や体色などに違いがありますが、鯛は全般的に形が美しく、味の良い魚として親しまれています。
また「鯛」と言えば、赤い色の魚を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。日本では、古くから紅白が縁起のよい色とされています。鯛の中でも赤い体色が特徴の真鯛(マダイ)、血鯛(チダイ)、黄鯛(キダイ)は、祝儀などに使われる魚として重宝されています。

真鯛の旬と養殖

天然物の真鯛は、日本各地で一年中漁獲され、旬のおいしい時期は3~6月の春頃と9~11月の秋頃です。春先の真鯛は「桜鯛(サクラダイ)」秋頃の真鯛は「紅葉鯛(モミジダイ)」と呼ばれています。
真鯛には天然物と養殖物がありますが、真鯛の養殖は愛媛県が日本一の生産量を誇ります。
そのため、愛媛県の県魚にも指定されており、全国で生産される真鯛の約半数は愛媛県産が占めています。養殖といっても、生産技術の改良により天然物と変わらないくらい味も品質もよく、安定的に供給できるというメリットがあります。
地元ではさまざまな大きさの真鯛が店頭に並び、比較的お手頃な価格で購入することができます。

こんなに大きな鯛が出回っています

真鯛の栄養とおすすめの食べ方

真鯛は、クセがなく上品な味わいです。鮮度が落ちにくいので、シンプルな料理や味付けでおいしく食べることができます。そのため、お刺身の他、焼く、煮るなどいろいろな調理法や料理に向いています。お祝いの席では、赤い色が際立つ「姿焼き」が代表的な料理ですね。
真鯛の赤い体色は、エビやサケと同じアスタキサンチンという赤い色素が主な成分です。アスタキサンチンは、抗酸化作用のあるカロテノイドの一種なので、塩焼きなどにして皮ごと食べる調理法がおすすめです。
また、良質なたんぱく質が豊富で、アミノ酸の一種であるタウリンが比較的多く含まれています。タウリンには、肝臓の働きを助け、血中コレステロール値の上昇を抑制する作用が認められています。

真鯛を使った郷土料理

愛媛の代表的な郷土料理は「鯛めし」です。愛媛の鯛めしには2種類の食べ方があります。
 ①だしじょうゆと生卵を絡ませた鯛の刺身を、白米にのせて食べる鯛めし
 ②鯛をお米と一緒に炊き、身をほぐしてご飯と混ぜて食べる鯛めし

土鍋で炊いた鯛めし

また、鯛を丸ごと煮付けにして、その煮汁でそうめんを食べる「鯛そうめん」もおすすめです。

鯛そうめん

さらに愛媛県では、餌にいよかんの皮などを混ぜて育てた「みかん鯛」をブランド化しています。柑橘系の香りがする「みかん鯛」は、いよかんの皮に含まれるリモネンが魚の生臭さを抑え、皮に含まれるポリフェノールが鮮度を長持ちさせるのだとか。
愛媛にお越しの際には、鯛を使った料理をぜひ味わってくださいね。



参考文献
・農林水産省:うちの郷土料理 鯛めし 愛媛県、農林水産省、https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/taimeshi_ehime.html、(閲覧日:2024年6月25日)
・農林水産省:うちの郷土料理 鯛そうめん 愛媛県、農林水産省、https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tai_soumen_ehime.html、(閲覧日:2024年6月25日)
・一般社団法人 愛媛県観光物産協会:「愛媛は「鯛(タイ)」がすごいんです!」、愛媛県の公式観光サイト【いよ観ネット】、https://www.iyokannet.jp/feature/tai/top、(閲覧日:2024年6月25日)
・えひめ愛フード推進機構事務局:「愛」あるブランド産品 みかん鯛、えひめ愛フード推進機構、https://www.aifood.jp/product/detail/103、(閲覧日:2024年6月25日)
・香川明夫:「八訂 食品成分表2023」女子栄養大学出版部(2023年)
・吉田企世子、松田早苗:「正しい知識で健康をつくる 新しい栄養学」、高橋書店、(2021)




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みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      45日前

      日本各地の食材紹介シリーズ、愛媛編の第2回目は、日本トップの養殖生産量を誇る「真鯛」です!

      拍手 1

WRITER

おいしい食材再発見!~愛媛編~「真鯛」

堀江 優子

Smile⁺ Apron (スマイルエプロン)代表 健康的な食事を学ぶ「食育と料理教室」主宰 行政管理栄養士として20年間勤務後に独立。オンラインやキッチンスタジオ等で料理レッスンを行っています。また、パーソナルトレーニングジムの専属栄養士として、個別栄養サポートなども行っています。食や健康についてのお悩みを解決し、健康的で豊かな暮らしのお手伝いをいたします。

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