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    2025.01.20

    白神山地由来の乳酸菌で肝機能改善に期待…食パン・ミルク風味クリームのコッペパン商品化「効果確かめたい」 | ヨミドクター(読売新聞)

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白神山地由来の乳酸菌で肝機能改善に期待…食パン・ミルク風味クリームのコッペパン商品化「効果確かめたい」 | ヨミドクター(読売新聞) www.yomiuri.co.jp

 青森県の弘前大学などは、白神山地に自生するミカン科の植物「キハダ」から分離した乳酸菌を使った食パン、コッペパンを商品化した。乳酸菌には肝機能改善作用があるとされ、今後はリンゴジュース、めん類などパン以外の食品にも利用が広がりそうだ。 記者会見でパンの商品化を発表した(左から)前多准教授、殿内教授、工藤会長、三浦社長(...

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