• NEWS
  • 健康と栄養
    2018.05.28

    CO2増加でコメの栄養低下 途上国、発育不足の恐れ|全国のニュース|佐賀新聞LiVE

  • 0
    comment

CO2増加でコメの栄養低下 途上国、発育不足の恐れ|全国のニュース|佐賀新聞LiVE www.saga-s.co.jp

地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)の排出がこのまま続いて大気中濃度が上がると、今世紀後半にはコメに含まれるミネラルやビタミンなどの栄養素が大幅に減るとの研究結果を、東京大などの国際チームが26日までにまとめた。 食べている物のうちコメの割合が20%未満(カロリーベース)と低い日本は健康上の心配はないが、半分以上を依存する東南アジアなどの発展途上国では、温暖化に伴う収量減も加わり、栄養不足による子どもの発育の遅れが懸念されるという。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 0

  • No post.

    まだ投稿がありません。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"健康と栄養"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ