• NEWS
  • 健康と栄養
    2019.06.10

    食後の血糖値どれが一番低い?ビール・日本酒・芋焼酎|ヘルスUP|NIKKEI STYLE

  • 1
    comment

食後の血糖値どれが一番低い?ビール・日本酒・芋焼酎|ヘルスUP|NIKKEI STYLE style.nikkei.com

この記事では、今知っておきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!【問題】食事とともにお酒を飲んだある研究結果で、食後の血糖値の上昇が一番抑えられたのは、以下のどのお酒でしょうか?(1)ビー…

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • 沢目 晃誠
    • 沢目 晃誠
      1991日前

      面白い記事ですね!
      水と比較していますが、だからと言って浴びるほど飲んでいい理由にはなりません笑
      血糖コントロールには糖質の量の他に、たんぱく質や脂質、食物繊維と言った食べ合わせも重要です。
      今回の結果は何をどれだけ食べて、各アルコールをどれだけ飲んだのかが気になりますね。

      下記に今回挙がったお酒の糖質量(七訂参考 各種100g=100mlと仮定)を記載します。
      ビール・・・糖質量3.1g
      日本酒(純米酒)・・・糖質量3.6g
      焼酎・・・0g

      蒸留酒は糖質量が少ない傾向にあります。
      重ねてになりますが、だからと言って浴びるほど飲んでいい理由にはなりません笑
      酒は飲んでも飲まれるな!笑

関連タグ

関連記事

関連コラム

"健康と栄養"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ