• NEWS
  • その他
    2021.02.20

    ひな祭りの食べ物とは?桃の節句の行事食、お祝い料理やお菓子の由来 [暮らしの歳時記] All About

  • 1
    comment

ひな祭りの食べ物とは?桃の節句の行事食、お祝い料理やお菓子の由来 [暮らしの歳時記] All About allabout.co.jp

3月3日の「ひな祭り(雛祭り)」は「桃の節句」「上巳の節句」ともいいますが、そもそもどんな由来・意味で、どんな行事食があるのでしょう? 行事の食べ物・料理(菱餅、ひなあられ、白酒、はまぐり、ちらし寿司など)やひな祭りの色の意味も解説します。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1374日前

      もうすぐひな祭りですね。こちらの記事では、桃の節句の食べ物・行事食などを紹介しています。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"その他"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ