• Q&A
  • 栄養指導方法について
    2019.01.22
  • 回答受付終了まであと59日

  • おからパンについて教えてください。

    夫のガン対策のため、断糖食を続けているものです。
    おから、牛乳、卵、人工甘味料、ベーキングパウダーでおから蒸しパンを作って、食べております。最近、夫が「焼いた普通のパンタイプのおからパンが食べたい、小麦粉や米粉でパンが焼けるのだから、おからも炒ってすり鉢などで細かくすって粉末にすれば、イーストで普通のパンのように発行させて焼く事ができるのではないか?」と言い出しました。

    私は、おからはただの繊維の塊なので、細かくしたところで、糖質はほぼない訳で、イースト発酵は無理なのではないか?と思っているのですが、可能でしょうか?どうかご指導ください。

イートリスタの考え(2

    • 大越 悠貴
    • 大越 悠貴
      16日前

      こんにちは。
      おからだけですとやはり膨らみにくいようです。
      弊社ではこうや豆腐の粉末タイプ「粉豆腐」を扱っていますが、こちらも膨らませるためには米粉や小麦粉などと混ぜ合わせる作り方をおすすめしています。
      パウンドケーキのようなメニューであれば発酵工程無しでも作れますので是非一度お試し下さい。

      拍手 2

    • 川口 由美子
    • 川口 由美子
      21日前

      こんにちは。おからのパウダーは試したことありますか?超微粒とか超微粉 などと記載してあるおからパウダーを使うと、パンのようなものはできます。混ぜものとして私は片栗粉をいれてしまうので完全な断糖とはいえなくなってしまうのですが、他にもレシピがあると思います。イースト発酵はしないレシピでも、ちょっとパンのような感じ?は味わえます。是非パウダーも視野に入れてみてはいかがでしょうか。
      (商品紹介みたいになるとダメなのかな?と思って、商品名書けなくてごめんなさい)

      拍手 5

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