COLUMN

管理栄養士の人材派遣にはどんな仕事があるか?

管理栄養士と栄養士は、個人や集団に食事や栄養について栄養の指導を行なったり、提供する食事の管理(献立作成や食材の発注、栄養素の計算など)をしたりする職業です。生活習慣病の増加や超高齢社会の進展に伴い、管理栄養士や栄養士の派遣の仕事も年々増えています。

おもな派遣先には、病院や教育施設、食品メーカーなどがあります。派遣先で任される業務の内容として、病院では栄養のバランスに配慮した献立を考え、調理を補助する仕事などが中心です。教育施設では調理実習を補助する仕事があります。
食品メーカーでは製品を使ったレシピや原材料表示、品質保証書類の作成を行うほか、お客様の問い合わせ窓口として、電話応対を行う場合もあります。

派遣会社に登録・雇用から派遣されるまでの流れ

1. 派遣会社に登録
  スキルチェックや面談をする場合もあります
2. マッチング・仕事紹介
  自分にあった仕事を紹介してもらえるため、希望はしっかり伝えておきましょう
3. 就業開始手続き
  雇用契約や社会保険など雇用に係わる手続きを行います
4. 仕事スタート
5. 勤怠報告
  派遣会社に出退勤の報告を行います
  派遣会社から就業フォローがあります
6. 契約更新の希望
  派遣先企業から期間延長要望があれば、相談の上、更新手続きを行います
  場合によっては、断ることも可能です
7. 新たな仕事希望がある場合
  希望やキャリアステップを考慮しながら、次の派遣先を探します

人材派遣の仕組み

正社員や契約社員は働く企業と直接雇用契約を結びますが、人材派遣の場合は「派遣会社」と「派遣先企業」の2つの会社が登場するのが特徴です。派遣社員にとって、派遣会社は雇用契約を結ぶ雇用主、派遣先企業は実際に仕事をする勤務先となります。

派遣会社はお給料の支払いや福利厚生、仕事や就業条件の紹介、派遣先企業との交渉、スキルアップ研修などを通じて、派遣社員をサポートします。派遣先企業は派遣社員に対して仕事の指示を行います。派遣会社にスタッフ登録した段階では雇用契約は結ばれません。派遣先企業が決定し、仕事が始まる時点で雇用契約が発生し、派遣期間の終了とともに契約も終了します。

「一般派遣」「特定派遣」「紹介予定派遣」の違い

人材派遣には「一般派遣」「特定派遣」「紹介予定派遣」の3種類があります。上記の説明は「一般派遣」の場合の内容です。通常「派遣社員」と呼ばれているのはこの一般派遣のことで、働く人の希望や条件に合わせて仕事を選ぶことができる、自由度の高い働き方です。

仕事がある時だけ雇用契約を結ぶ「一般派遣」に対して、「特定派遣」の場合は、派遣会社と派遣スタッフが一般の正社員と同様に無期限の雇用契約を結んでいます。当然、派遣会社は仕事の有無にかかわらず、派遣スタッフに毎月の給与を支払わなくてはなりません。従って、長期の業務が中心となり、一定のスキルや経験が必要な機械・電気関係の設計やシステムエンジニア、化学関係、デザイナー、営業などスペシャリストの業務が多くなります。

「紹介予定派遣」は、企業に直接雇用され、正社員や契約社員等になることを予定したうえで、一定期間働く派遣のことを指します。

人材派遣のメリット・デメリット

派遣に限らず、どんな仕事にもメリット・デメリットはあります。メリットを最大限に活かせるよう事前にポイントをチェックしておきましょう。

「メリット」
・都合や希望に合わせて仕事が選べる
・さまざまな仕事や職場を経験できる
・アルバイトやパートより時給が高い
・派遣会社のフォローで安心
・わずらわしい人間関係が少ない
・Wワークができる

「デメリット」
・収入が一定しない
・責任ある仕事をするチャンスが少ない
・契約期間があるため、雇用が不安定な面も
・交通費やボーナスが支給されないことが多い

仕事をする際に自分の雇用形態の特徴について知っておくことは大切なことです。働き方の仕組みを理解した上で仕事をはじめましょう。

参考:
公益社団法人 日本栄養士会ホームページ
http://www.dietitian.or.jp/students/dietitian/
一般社団法人 日本人材派遣協会ホームページ
http://www.jassa.jp/keywords/index2.html
リクナビ派遣ホームページ
https://haken.rikunabi.com/conts/guide/detail_0101.html
日本の人事部ホームページ
https://jinjibu.jp/f_haken/article/detl/outline/834/

 

関連コラム
派遣としての特定保健指導の働き方 フリーランスの管理栄養士という働き方について フリーランスの栄養士の仕事 その① 介護予防教室

みんなのコメント( 1

    • ID: 271
      2775日前

      とてもわかりやすかったです。ありがとうございます。

WRITER

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"管理栄養士・栄養士の仕事"に関するコラム

もっと見る