• NEWS
  • 健康と栄養
    2020.12.26

    年末年始に'行事食'を食べる人は8割 農水省「和食文化に関する意識調査」の結果発表

  • 1
    comment

年末年始に'行事食'を食べる人は8割 農水省「和食文化に関する意識調査」の結果発表 sndj-web.jp

農林水産省は「国民の食生活における和食文化の実態調査」の結果を12月23日、公表した。大晦日や正月に、年越しそば、お節料理などの'行事食'を「ほぼ毎回食べる」「食べることの方が多い」と答えた人が8割以上を占め、伝統的な食文化が失われていないことが分かった。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1437日前

      日本にはたくさんの伝統行事があり、それにちなんだ行事食があります。食の多様化で行事食を食べる風習も薄れつつありますが、大切な日本文化ですので伝え、残していきたいですね。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"健康と栄養"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ