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    2020.03.09
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  • 食物繊維について

    いつも利用させていただきありがとうございます。

    初歩的な質問で申し訳ないのですが…
    じゃがいもの食物繊維について、お聞きしたいです。
    栄養計算で食物繊維は総量の値を用いているのですが
    じゃがいも100gでは9.8gと高い値が出ますが
    総量以外の値を用いたほうが良いのでしょうか。
    じゃがいもを用いた献立の日だけ、食物繊維量が突出してしまいます。
    ちなみにさつまいもは100gで2.8gです。

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      198日前

      こんにちは。
      じゃがいもの食物繊維の量についてのご質問ですね。

      実はじゃがいもの食物繊維の量は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)から同2015年版(七訂)2018年追補版で大幅に増えました。
      【じゃがいも塊茎、生(皮なし)の食物繊維総量】
      2015年版(七訂)1.3g → 2015年版(七訂)2018年追補版 8.9g
      (※記載していただいた9.8gは皮つきのじゃがいも、生の食物繊維総量ですね。)

      これは2018年追補版で食物繊維の分析法が変更になったためです。

      栄養価計算には現行の日本食品標準成分表2015年版(七訂)2018年追補版に記載されている「食物繊維総量」の値を利用すれば良いですよ。
      現行の日本食品標準成分表ではじゃがいもの食物繊維総量が以前より約7倍弱増えているので、じゃがいもを使った献立の日は食物繊維の量が多くなりますね。

      以上、参考になれば幸いです。

      拍手 4

    • 197日前

      丁寧に教えていただきありがとうございました。
      とても勉強になりました。

      拍手 1

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