• NEWS

喉に詰まらない餅の作り方…高齢者も安心のお正月食 - All About NEWS news.allabout.co.jp

お正月になると毎年のように報じられる、お餅の窒息事故。一方でお汁粉やお雑煮などを食べたい高齢者は多く、介護をする家族も悩まれるところだと思います。今回は病院で勤務する管理栄養士として、高齢者にとって誤嚥リスクの高い食材である「お餅」をおかゆから作り、嚥下の苦手な方でも安全に食べられるお汁粉の作り方をご紹介します。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • ID: 81
      2647日前

      おかゆゼリーのもとでおもちが作れるんですね!看護師をやっている姉から聞いた話では、お正月はお年寄りがのどにおもちを詰まらせるので、掃除機が必須なんだそうです。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"給食"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ