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    2020.03.03

    グルメな食事が高齢者の嚥下障害を防ぐ 新たなビジネスチャンスも | 日本食糧新聞電子版

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グルメな食事が高齢者の嚥下障害を防ぐ 新たなビジネスチャンスも | 日本食糧新聞電子版 news.nissyoku.co.jp

わが国は超高齢社会に突入しており、それに伴う嚥下(えんげ)障害と誤嚥(ごえん)性肺炎、およびその対策としての嚥下食のことが近年、マスコミを通して盛んに流布している。しかし、いわゆる嚥下食、つまりペースト状にしてゼラチンで固めたり、増粘剤を使って誤嚥を防ぐよりも、グルメな食を楽しむことが、高齢者の嚥下障害を防ぐのではないかという考えもあり、成果を挙げているデイサービス施設もある。グルメな食が高齢者の福祉につながると言うのならば、これは、高齢者層向けの食ビジネスの新たな掘り起こし、マーケットの拡大につながるのではないだろうか。そこで、嚥下障害対策が生み出すビジネスチャンスについて考えてみたい。嚥下

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