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    2024.06.19
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  • 水っぽい南瓜

    シンプルな質問なのですが、
    水っぽい南瓜の栄養価は他のものに比べてどの程度変わるか、ご存知な方いらしたら、教えてください。
    また、砂糖を振ってしばらく置き、水分を出してから煮ると、水っぽさが取れるといった話も聞きます。
    そのあたりもご存知でしたら、教えてください。
    よろしくお願いします。

イートリスタの考え(1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      99日前

      ご相談いただきありがとうございます。

      食品成分表に収載されている成分値は、日本で日常摂取されている食品から流通量や時代による食品の変化などを踏まえて、食品成分委員会が選定しています。選定された食品は、原則として文部科学省から委託を受けた分析機関が分析を行い、それに基づいて収載成分値を食品成分委員会で決定しています。
      参考:Q1-2、1-3
      https://www.mext.go.jp/content/20230428-mxt_kagsei-index_020.pdf

      そのため、収載値はあくまでもその食品の参考値であり、野菜や果物などの植物や肉、魚などの動物の成分値には個体差があると考えられます。
      今回のように水っぽいかぼちゃは収載されている成分値とは多少異なる部分もあるかと思いますが、その差がわかるような資料というものは公表されていないかと思われます。
      特定の食品の厳密な成分値を知りたい、という場合は分析機関に依頼し、成分を調べる方法がよろしいかと存じます。

      また、一般的に砂糖や塩を振ると浸透圧の差によって野菜の水分が外に出ますので、先に砂糖をまぶしておいておくとかぼちゃの水分を抜くことができます。その際はかぼちゃに甘みがつきますので、その後の調味料の量を調整されるとよいかと思います。

      今後ともEatreatをどうぞよろしくお願い申し上げます。

      拍手 7

    • 石井 玲子
    • 石井 玲子
      98日前

      ご丁寧な回答を、ありがとうございます。今後の活動に役立てます。

      拍手 2

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