これまで「こうや豆腐」の有用性やレシピを紹介してきましたが、今回は、昨今、注目を集めている「粉豆腐」のレシピをご紹介させていただきます。
「粉豆腐」=パウダー状のこうや豆腐
粉豆腐とは、こうや豆腐を粉状に加工したものです。こうや豆腐の栄養はそのままに、形状をパウダーにすることで料理への汎用性が高くなり、栄養豊富なこうや豆腐を日々の食生活に取り入れやすくなります。
【粉豆腐の栄養成分(100gあたり):エネルギー526kcl、植物性たんぱく質51.7g、脂質34.6g、糖質0.8g、食物繊維2.3g、カルシウム490mg、鉄5.8mg】※旭松食品調べ
粉豆腐はもともと、長野県・南信地区の郷土料理に用いられていましたが、健康志向の上昇や、TVや雑誌などのメディアでの紹介が増えたことから、全国的に知られるようになってきています。
それでは、「高タンパク・低糖質」「アレルギー対応」「グルテンフリー」といった側面で優れている、粉豆腐のレシピをご紹介します。
こうや衣のササミしそフライ
揚げ衣に粉豆腐を使用することで、小麦アレルギーにも対応できます。
【材料】(4人分)
鶏ささみ 8枚
塩こしょう 少々
しそ 8枚
新あさひ粉豆腐 80g
卵40g
揚げ油 適量
【作り方】
①ささみは筋を取って、開く。塩こしょうをふって、粉豆腐を全体に軽くまぶす。
ささみにしそを乗せ、卵、粉豆腐の順につける。
②フライパンに油を高さ1cmほど入れて170℃に熱し、①を入れて3分ほど、途中上下を返して、カリっとするまで揚げる。
栄養価の詳細(1人分)
エネルギー209kcal、たんぱく質22.4g、脂質11.1g、炭水化物1.3g、糖質0.3g、食物繊維1.0g、カルシウム45mg、鉄分0.8g、食塩相当量0.7g
※こうや豆腐は旭松食品調べ、その他は日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
粉豆腐のバナナヨーグルトケーキ
小麦粉を使用しないグルテンフリーのからだにやさしいケーキです。
【材料】(4人分)
新あさひ粉豆腐 160g(1袋)
豆乳(無調整) 100ml
卵 2個
プレーンヨーグルト 100g
レモン果汁 15g
無塩バター 40g
きび糖 40g
塩 少々
バナナ 100g
【作り方】
①粉豆腐に分量の豆乳を吸収させる。
②①とそれ以外の材料を滑らかになるまで混ぜる。
※バナナは少し形が残っても大丈夫です。
③②をパウンドケーキの型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
栄養価の詳細(1/5本分)
エネルギー332kcal、たんぱく質20.3g、脂質20.6g、炭水化物15.5g、糖質14.4g、食物繊維1.1g、カルシウム240mg、鉄分3.1g、食塩相当量0.4g
※こうや豆腐は旭松食品調べ、その他は日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
板状のこうや豆腐をおろし金でおろせば粉豆腐をつくることができます。
ぜひ栄養満点の粉豆腐料理に挑戦してみてください。