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ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素・健康効果・おすすめの調理法 [食と健康] All About allabout.co.jp

【管理栄養士が解説】ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素と健康効果は? ゴーヤはモモルデシンによる苦味が特徴の夏野菜で、ビタミン、カリウムが豊富ですが、94.4%は水分です。妊娠中や授乳中に食べても安全か、食べ過ぎのリスク、苦味を消す調理法についてもあわせて解説します。

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みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1414日前

      夏になると出回るゴーヤ、見た目と苦味から苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、ゴーヤには夏に摂りたい栄養も多く含まれています。こちらの記事では管理栄養士がゴーヤの栄養や苦味を抑える調理のコツを解説しています。ぜひご覧になって、この夏はゴーヤ料理を食卓に取り入れてください。

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