• NEWS

おはぎ(ぼたもち)の栄養・健康効果・注意点 [食と健康] All About allabout.co.jp

【管理栄養士が解説】お盆やお彼岸にお供えされる「おはぎ(ぼたもち)」。ずっしりとした食感から、優れた栄養食とされたり、夏バテに効果的と考えたりする方もいるようですが、栄養学的に見ると栄養バランスや健康効果を期待するのではなく、あくまで「心の栄養」として楽しむのがよい食品です。おはぎとぼたもちの違いなどの文化的な面を含め、おはぎについて解説します。

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      1327日前

      これからお盆を迎える地域が多いかと思います。お供え物として「おはぎ」を用意する家庭もあるのではないでしょうか。おはぎとぼたもち、それぞれの違いや文化的な面を含め、おはぎについて学んでみませんか。

関連タグ

関連記事

関連コラム

"その他"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ