• Q&A
  • その他
    2023.12.07
  • 回答受付は終了しました

  • 初歩的な質問ですみません。

    多めに作った料理のカロリー成分を
    100gのカロリー成分で入力したいのですが、どのように計算しますか?

イートリスタの考え(1

    • 大内 美幸
    • 大内 美幸
      140日前

      ご質問いただきありがとうございます。

      100gあたりの栄養成分を算出するには、まずは「多めに作った料理」に使用した材料と重量を用いて栄養価計算します。
      この計算で得られた栄養価計算結果を、100g仕上がりになるように乗じることで求めることができます。

      下記に例を記載いたします。

      例)野菜炒めの100gあたりの栄養価の求め方

      ◇材料・重量
      ・キャベツ…100g
      ・たまねぎ…100g
      ・にんじん…50g
      ・ピーマン…50g
      ・しょうゆ…小さじ1(6g)
      ・顆粒中華だし…小さじ1(3g)
      ・ごま油…小さじ1(4g)

      ◇栄養価計算結果(仕上がり重量313g)
      E:125kcal
      P:4.0g
      F:4.5g
      C:22.1g
      食塩:2.3g

      仕上がり重量が313gですので、約0.3倍すると100gあたりの栄養成分を算出できることがわかります。
      (313X=100 X=0.319…)

      ◇栄養価計算結果(100gあたり)
      E:125kcal ×0.3 = 37.5kcal
      P:4.0g ×0.3 = 1.2g
      F:4.5g ×0.3 = 1.35g
      C:22.1g ×0.3 = 6.63g
      食塩:2.3g ×0.3 = 0.69g

      以上、ご参考になりましたら幸いです。
      ↓栄養価計算についての解説コラムもございますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

      Eatreatの栄養価計算機の使い方・やり方について
      https://eat-treat.jp/columns/894

      Eatreatの栄養価計算機・マイ食品機能の使い方について
      https://eat-treat.jp/columns/895

      拍手 7

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ