• Q&A
  • その他
    2022.08.29
  • 回答受付は終了しました

  • 監査へ向けてやっておくべきこと

    いつもお世話になっております。
    私は、老健で管理栄養士として働いているのですが近々、監査をひかえています。
    初めての監査立ち会いで、今から何を聞かれるのかとても緊張しています。
    事前に提出する書類について通知がきましたが、具体的な書類名や確認する期間(○年度〜○年度までなど)の記載はなく、「食形態に関する検討会の記録」などアバウトな書き方でした。
    そこで、皆様に監査前に何かやっておくべきことなどがあればご教授いただきたいと思い、投稿した所存です。
    また非常食について現在、ダンボールに入れて保管しているのですが、ダンボールでの保管はよくないでしょうか。ビニール袋に入れて「1日目朝」など記入し、保管したほうがよいでしょうか。
    お忙しいところ申し訳ありませんが
    ご回答、よろしくお願い致します。

イートリスタの考え(1

    • 高安 ちえ
    • 高安 ちえ
      811日前

      ご質問ありがとうございます。
      お一人で栄養関係の書類を準備されていると思います。初めての行政監査となると緊張しますよね。
      監査の事前準備に関してですが、具体的には以下の書類が直近3ヶ月分揃っていれば問題ないと思います。
      委託会社さんが給食の運営をされている場合は、委託側の栄養士さんにも協力してもらってくださいね。

      [衛生管理関係]
      ・衛生管理マニュアル:大量調理マニュアルに準じたもの
      ・給食従事者の衛生管理点検表:出勤した職員の健康状態や爪、切り傷等の状態を記録したもの
      ・細菌検査報告書:月1回(夏場は月2回)
      ・衛生事項記録簿:室温、湿度、冷蔵庫・冷凍庫の温度、残留塩素記録
      ・調理施設の点検表:厨房内の清掃状況、調理器具の状態など
      ・食品の検収記録:受入時の状態のチェック、表面温度の記録など 
               ※発注書や納品書と同一の書類で管理している場合もあります
      ・食品の加熱、冷却の記録

      [給食管理関係] ※の書類はなくても大きな問題になならないかなと思います。
      ・発注書、納品書
      ・材料の日計表や出納表(※)
      ・棚卸し表(※)
      ・検食簿
      ・給食日誌:提供食数、残菜量の記録、その他業務中の特記事項などの記録
      ・食事箋
      ・施設で設定している栄養給与量
      ・荷重平均栄養量
      ・年齢構成表
      ・給与栄養量
      ・食品量表
      ・予定献立表
      ・実施献立表
      ・掲示用献立表(月間献立、週間献立など)

      [栄養管理関係、その他]
      ・栄養管理計画書やアセスメントの記録
      ・給食会議議事録
      ・食形態等に関する検討会の議事録(栄養管理計画書でも問題ないと思います)

      こちらに記載したものが全て揃っていれば理想的ですが、施設によっては作成していないものもあると思います。
      まずは、行政側から準備するように指示があったものを中心に揃えるようにしましょう。

      非常食の保存に関してですが、保管場所は厨房内でしょうか??
      もし厨房内でしたら、基本的には段ボールではなくコンテナなどに移動された方が好ましいかもしれません。
      保管場所が施設の倉庫などでしたら、保管スペースの都合もあると思いますので、
      個人的には無理に袋に入れ替える必要はないと思います。
      袋にわけることに関しても、在庫している品目と賞味期限、非常時の献立が明確になっていれば問題ないのではないでしょうか?
      監査を担当される方の方針にもよると思いますので、保管方法等はご相談してみてもよいかもしれません。

      Eatreatのコラムでも病院管理栄養士による監査に関する記事がアップされていますので、参考にしてみてください。
      https://eat-treat.jp/columns/341

      長くなりましたが、以上です。
      参考になりましたら幸いです。監査の立ち会い、頑張ってくださいね!

      拍手 7

    • 804日前

      高安 ちえ 様
      お忙しい中、回答いただき、ありがとうございました。
      大変、参考になりました。
      具体的な期間の提示がなかったので
      少し安心しました。
      「食形態に関する検討会の議事録」という記載がまさにあり、カンファレンスの記録とかを提出するのかな...?と思っていましたが、栄養ケア計画書でも大丈夫ですよね。
      ありがとうございます。

      非常食の保管は、食堂に置いています。
      個人的には、ダンボールに入数や賞味期限が書いてあるのでダンボールの状態で
      保管していたほうがいざという時にわかりやすいのではないかな、と思っていたので良かったです。
      監査担当の方にご相談できる時間が
      あれば、ご相談してみようと思います。

      緊張しますが、お話を聞くことができて
      少し安心できました。
      ありがとうございました。

      拍手 5

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ