生きることは食べること Eatlifeを楽しみましょう
2017年3月26日、ゆい訪問看護ステーション様主催の料理教室第2回「ゆい’sキッチン」がEatreatのキッチンスタジで開催されました。
「ゆい’sキッチン」の3つのコンセプト
料理教室は3つのコンセプトで実施されています。
・からだにやさしい
・無理なくかんたん
・栄養バランス
今回の料理教室のポイント
今回の料理教室では3つのポイントについて学びました。
・低GI!玄米の美味しい炊き方をご紹介
・貧血予防・改善のための食事のポイント! ※当日は簡単に貧血の検査もしました。
・旬のもの活用術 お味噌汁編
第2回目の料理教室で教えていただいたのは、こちらのメニューです。
・もちもち玄米
・季節の具だくさんお味噌汁(けんちん汁)レシピはこちら
・レバーのかりん焼きレシピはこちら
アットホームな雰囲気で楽しく学べる料理教室
最初に、長谷川先生による『貧血と食事』に関しての講演がありました。
貧血というと原因として鉄分不足が真っ先に思い浮かびます。貧血を防ぐために、どの食品をどのようにして食べたらよいか?という身近な話題から専門的な貧血のメカニズムまで、わかりやすくご説明をいただきました。
次は田島さん・布川さんによる料理デモ
簡単時短でおいしい料理ができました!
布川さんによる玄米の食べ比べも併せて行いました。
圧力鍋(国産メーカーのワンダーシェフさんの圧力鍋を使いました)と、炊飯器で炊いたご飯の食べ比べをしました。
圧力鍋だと20分程で炊き上がり、しかもとってもしっとりとしていました。
玄米特有のプチプチ感は残しつつも、パサつきがない絶妙な炊き上がりに、参加者の皆さんからも「これなら玄米100%でも気にならない!」と驚きの声が上がりました。
料理の合間に貧血の検査も行いました。
今は、たった数分で体の調子がわかるのです。こちらも驚きでした。
参加者のみなさまにとって『食』は、非常に興味のあることで、多くの質問がなされていました。
普段なかなか聞けないことがこの場では聞きやすいのも「ゆい ’sキッチン」の特長の一つです。
参加者全員で同じ食卓を囲み、歓談しながら出来上がった料理をいただける楽しい空気が良いですね。
この空気感を大事にして次回も開催いたしますので、ぜひご参加ください!
出来上がった料理はこちらです。
もちもち玄米
季節の具だくさんお味噌汁(けんちん汁)
レバーのかりん焼き
料理のデモンストレーションの後は参加者の皆さんで試食を楽しみました。
最後に楽しく集合写真
Eatreatでは管理栄養士・栄養士の皆さんに役立つセミナーを開催しています。ぜひセミナー情報をチェックしてくださいね。
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