糖質制限食のレシピの3回目です。
レジストタンパクが悪玉コレステロールや中性脂肪を抑制?!ヘルシーな薬膳ベジバーグ
今回は保存も効いて栄養価の非常に高い高野豆腐を使ったお手軽メニューを紹介します。
高野豆腐には「レジストたんぱく」と言われる成分が含まれています。これは体に吸収されにくく、血中の悪玉コレステロールを減少させたり、中性脂肪の上昇を抑制したりする効果がるもので、高野豆腐はまさに大人のダイエットにぴったりの食材です。
今回は山芋をつなぎに使って、栄養満点なハンバーグにしてみました。
クコの実を使った薬膳ソースは目にも肝臓にも効果があるため、美容と健康を維持するために取り入れてみてはいかがでしょうか?
糖質オフにこだわりたい人は、米粉の部分を大豆粉に変更してみるといいですよ。
【材料】4人分
高野豆腐 5枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
長芋(すりおろし) 大さじ3
塩・コショウ 適量
米粉 1/2カップ
〇ソース〇
☆クコの実 大さじ2
☆赤ワイン 適量
(☆は一緒にあわせておく)
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩・コショウ 適量
【作り方】
① 高野豆腐は水に戻し、フードプロセッサーでミンチ状にしておきます。
② 玉ねぎと人参はみじん切りにしておき、フライパンで炒めておきます。
③ ①に②とすりおろした山芋、塩コショウ、米粉を入れて混ぜます。
④ 小判型にまとめます。
⑤ フライパンで両面色よく焼いたらできあがりです。
⑥ ソースを作ります。クコの実はワインにつけて戻しておき、玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めておきます。
⑦ そこにトマト缶を入れて煮つめ、調味料と塩コショウで調味してミキサーにかけます。
⑧ 器に盛り、ソースをかけて完成です。
【栄養価の詳細】
下の栄養計算機の画面からご覧ください。
「高野豆腐のハンバーグ 薬膳クコソース添え」の栄養価計算結果
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