東京サラヤ株式会社で活躍中のイートリスタ沢目晃誠さんが、甘味料について解説するシリーズです。今回は、緩やかな糖質制限「ロカボ」について説明します。
いま糖質制限がアツい!!
皆さんはテレビや雑誌などで糖質オフや糖質制限の話題を目にしたことはありませんか?
最近では有名な出版社でも糖質オフ特集のレシピ本を出版していたりと、あっという間に日本に広がった糖質制限。
そもそもなぜ糖質を抑えることが重要なのかご存知でしょうか?今回のコラムでは、最近流行の糖質制限についてご紹介したいと思います。
そもそも、糖質とは…?
世の中には糖質をはじめとして、糖類や糖分など、「糖」とつく言葉がたくさんあります。
糖質とは、炭水化物から食物繊維を引いたもののことを意味します。
これは以前のコラム(「エリスリトール」について )でもご紹介しましたね。糖質の中には糖類も含まれており、この違いは簡単に言うと分子量の違いです。
主に単糖類、二糖類までが【糖類】と呼ばれ、その他のものは【糖質】に分類されます。余談ですが、しばしば健康食品で謳われている「糖類オフ」と「糖質オフ」では意味合いが異なりますので、確実なのは商品裏面の栄養成分表示を確認することです。(これにも例外はありますので、後述で解説致します。)
あなたにもできる血糖コントロール
糖質を抑える目的は主に血糖値をコントロールすることにあります。栄養学の基本でもある三大栄養素についてあらためて考えてみましょう。
たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)の中で、血糖値に大きく影響があるものはどれでしょうか?
答えは炭水化物(糖質)のみです。
食後、高血糖が続くことは糖尿病のリスクになります。現在、日本人の約6人に1人が糖尿病のリスクを抱えており、国民健康栄養調査によると、約1000万人もの人が実際に発症していると報告されています。
糖尿病は一般的には「太っている人がなる病気」というイメージがあるように思えますが、糖尿病の診断基準は、血糖値の状態で判断されるものであり、体重や腹囲などの項目はありません。
また、糖尿病と言えばインスリンが有名ですが、欧米諸国の方と比較して日本人はインスリンの分泌量が少なく、上がった血糖値を下げる能力が低いという報告もされています。
日本人の中には空腹時血糖は問題なくとも、食後血糖値が異常な方がいるという話もあります。
お昼ご飯を食べた後で、午後の仕事中に我慢できないような眠気を感じた場合は、これに該当しているかもしれません。
後編(11月13日公開)では、緩やかな糖質制限「ロカボ」について解説していきます。
より詳しく知りたい方やレシピについてはコチラから!
【ラカント公式HP】
https://www.lakanto.jp/
【羅漢果の魅力】
https://www.lakanka.jp/
【栄養士ウェブ】
https://www.eiyoshi-web.com/
※「ロカボ」「ロカボ」マークは一般社団法人食・楽・健康協会の登録商標です。
参考文献
Proof Safety Skills Book 13 0621
https://uticaparkclinic.com/sites/default/files/Proof%20Safety%20Skills%20Book%2013%200621.pdf
浅田英嗣ら 三大栄養素とその割合によって生じる血糖値の変化
厚生労働省 平成27年国民健康・栄養調査
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/kekkagaiyou_7.pdf
糖尿病リソースガイド
http://dm-rg.net/news/2019/03/020044.html?pr=dmrg004
食・楽・健康協会オフィシャルHP
https://locabo.net/
Ethnic differences in the relationship between insulin sensitivity and insulin response: a systematic review and meta-analysis.
Diabetes Care. 2013 Jun;36(6):1789-96. doi: 10.2337/dc12-1235.
Satoru Yamada Consideration of adequate carbohydrate intake Glycative Stress Research 2018; 5 (1): 001-011
日本食品成分表2015(七訂)
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取材協力:東京サラヤ株式会社