前回の記事では主に超加工食品に対するメキシコ政府の政策についてお伝えしましたが、これら超加工食品にはさらに「砂糖税/ソーダ税」と呼ばれる税金も課せられています。これは2015年3月14日、肥満や虫歯を予防するためにWHO(世界保健機構)から発表された「成人及び児童の単純糖質摂取量を1日ティースプーン6杯未満に抑える」という新指針と、COVID-19のパンデミックが追い風となり採用する国が増えています。
メキシコは2014年からIEPS(Impuesto Especial sobre Producción y
Servicios:製品とサービスに対する特別な税金)として国内で販売される砂糖入り飲料(炭酸飲料・乳製品・果物ジュース)への1㌷/L(1㌷≒7.3円)の課税がスタートし、2022年には約1.4㌷/Lにアップしています。またアルコール類も、アルコール度数14度までは26.5%、14~20度までは30%、20度以上は53%、そして275kcal/100g以上の菓子パン、スナック、クッキーなどの菓子や加工食品にも8%の税金が課されます。