前述のVega-nuary(ヴィーガニュアリー) の2023年12月の発表によると、メキシコには中南米で最も多い2469件のヴィーガン・ベジタリアンレストランがあるそうです。(個人的には玉石混合と感じますが)
また、スーパーでも植物性ミルクのための大きなスペースが確保され、スクランブルエッグの代用に使われることが多い豆腐は、メキシコではQueso de
soya(大豆のチーズ)と呼ばれチーズコーナーに並べられています。
しかし、ヴィーガン・ベジタリアン産業に参画する企業が増えると同時に肉や魚、卵などの味に近づけるために植物性食材に多種類の添加物や着色料を駆使した「超加工食品」も増え、植物性由来の食品は全て健康的、と盲目的に選ぶことはできない状況でもあります。
健康食としてのヴィーガン
そんな中、ブームに先駆けて2011年メキシコシティにオープンしたヴィーガンレストラン「Los
loosers」では、メキシコのOaxaca(オアハカ)地方で採取したきのこを、にんにくや生姜などを加えて発酵させ独自に開発した「Carne de
hongo(きのこの肉)」中心のメニューを展開しています。肉類とチーズの組み合わせが当たり前のメキシコタコスにもきのこの肉が駆使され、ヴィーガンではない人々も好んで訪れる人気のレストランです。オーナーシェフのMariana
Blanco(マリアナ・ブランコ)さんが少し前から注目しているのは日本の発酵食品。中でも納豆には大きな可能性を感じているそうです。
精進料理にも用いられる大豆加工食品、麹菌による発酵食品中心の和食材は、今後も健康的な食生活を目指す人々の注目が集まりそうです。
参考文献
・原田信男:「和食とはなにか 旨みの文化をさぐる」、
株式会社KADOKAWA 平成26年6月15日発行
・メキシコプレヒスパニック系の人々の食事と栄養
La alimentación y nutrición en el México prehispánico - INVDES
・VEGANUARY Campaign reports
Veganuary's Campaign Reports | About Us | Veganuary
・Planetary Health
More than a diet - The Lancet Planetary Health
・Canada‘s food guide
Canada's Food Guide
・ラテンアメリカ各国のヴィーガンレストラン数ランキング
Ranking 2023 Veganuary y HappyCow 2023 LATAM
・ヴィーガン、ベジタリアン用の超加工食品は、見た目通り健康的?
BBC Radio 4 - Radio 4 in Four - Ultra-processed vegan and vegetarian foods: are they as healthy as they
look?