刺身や寿司、そば・うどんなど和食・日本食に欠かせない醤油は、和食・日本食を提供するレストランのテーブルにも必ず用意されています。また、日本食材店だけでなく、一般のスーパーのアジア食材コーナーでも販売されており、メキシコでの需要の高さがうかがえます。そして、以前は「Sopa
de miso(味噌スープ)」と呼ばれていた味噌汁も、最近は「Miso‐shiru」と日本語のローマ字表記を見かける機会も増えてきました。
近年、健康維持には腸内環境の整備が欠かせないことが明らかになり、世界中で発酵食品が注目されていることも追い風になっていて、味噌は健康意識の高い人々が手作りする食品のひとつになっていると見聞きします。和食・日本食の調味料として欠かせない麹菌による発酵調味料や納豆や甘酒などの発酵食品は、パンデミックを経験した人々が自身の免疫強化を意識するうえでも魅力的に映るようです。
参考文献
・令和4年簡易生命表の概況「3.平均寿命の国際比較」厚生労働省、https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life22/index.html
・農林水産物・食品の輸出に関する統計情報「2021年 農林水産物・食品の輸出実績」 、 農林水産省 、https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/zisseki.html
・『「2021年の農林水産物・食品の輸出実績」について」、農林水産省、https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/220204.html
・「WHO 肥満と過体重」、Obesity and overweight (who.int)
・「Covid19情報 メキシコ政府、Informe-Integral_COVID-19_12ene22.pdf (coronavirus.gob.mx)
・「肥満・過体重 肥満を避けて寿命を延ばす メキシコ政府」、Obesidad y sobrepeso. Menos kilos, más vida | Procuraduría Federal del Consumidor | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)"Obesidad y sobrepeso. Menos kilos, más vida | Procuraduría Federal del Consumidor | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)