• COLUMN

前回に引き続き、給食管理関係の帳票についてそれぞれ詳しくご説明いたします。
前回までのコラムはこちら
『①監査に必要な資料とポイント~事前準備・心得、衛生関係の帳票~』
『②監査に必要な資料とポイント~衛生関係の帳票~』
『③監査に必要な資料とポイント~給食管理関係の帳票~』

【給食管理関係】
・非常食期限チェック表
  内容:商品名、保存期間、発注単位、単価、在庫数、保存期限などが記載されたもの

ここでワンポイント!
当院の栄養科では、非常・災害時マニュアルを作成しており、初期対応のフローチャートや非常時の連絡先一覧、被害状況等の報告書、ライフライン復旧までの対応、非常時配膳・下膳方法について、電子カルテが使用できなくなった場合のための患者名簿、在庫品一覧、非常食メニュー表、非常時実施献立表・食数表、災害時の衛生管理などを取り揃えています。
非常食については、約30種の非常食を常備しています。それぞれ保存期限も異なるため、毎月在庫チェックを行い、期限が切れる前に献立へ組み込めるよう手配します。
備えあれば患いなし。何事も事前の準備が大切ですね。

・検食簿(医師、栄養士)
  頻度:毎日
  内容:1食毎に献立名、栄養量が記載され、検食者は主食の硬さや汁物、主菜、副菜の味付けや盛り付けについて
  ポイント:検食した時間、検食者の名前の記載が漏れないようにしましょう。
  確認印:厨房責任者(月毎)、病院栄養士(月毎)、院長(月毎)

   

・給食業務日誌
  頻度:毎日
  内容:業務開始・終了時刻、献立内容、検食所見、調理担当者名、検品担当者名、残食、保存食のチェック、特記事項など
  ポイント:残食の記録は、総量だけでなく、何が多く残っていたのか記載しておきましょう。
  確認印:厨房責任者(毎日)、病院栄養士(毎日)、院長(毎日)

・嗜好調査実施報告書
  頻度:年2回
  対象:患者、職員
  内容:主食、副食の硬さ、味、温度など

   

・食事箋
  頻度:都度
  内容:食事内容の変更が記載されたもの
  ポイント:月毎に加算、非加算に分けて保存しておきましょう。

・実施食数リスト
  頻度:毎日
  内容:1日に提供された食種、加算・非加算の人数の内訳表

次回は、栄養管理関係、その他の帳票等についてご説明します。

コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 2

    • 横原 夢見
    • 横原 夢見
      147日前

      賀茂様
      コメントありがとうございます。
      どしどしご活用くださいませ。

      拍手 0

    • 賀茂 明子
    • 賀茂 明子
      153日前

      ワンポイントが的確でとてもわかりやすいです。ありがとうございます!

      拍手 1

WRITER

④監査に必要な資料とポイント~給食管理関係の帳票(続)~

横原 夢見

病院で勤務する管理栄養士です。 献立作成や厨房業務などの経験をもとに、現在は栄養管理・指導業務を中心に行っております。 常に視野を広く、これからも経験値をあげて患者さんのために尽力していきたいと思っております。

横原 夢見さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"給食・大量調理"に関するコラム

もっと見る

キッコーマン 基本の炒めだれ
フードキャリア
CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ