• COLUMN

これから特定保健指導のメソッドをお伝えしていきます。

今回のこの連載コラム「特定保健指導について『また、次回、最終面談で…』」では、その私の食事相談メソッドである「おもびよメソッド」を基礎に私が経験した、または、仲間から相談を受けた、笑える体験談&笑えない体験談などをご紹介していきます。
研修に参加してみたり、本を読んでみたり、でも、上手くいかない…そんな経験はありませんか? 相談者も千差万別、管理栄養士も千差万別。だからこそ、自分自身のオリジナルの面談スタイルを確立する必要があります。このコラムでは、そのお役に立ちたいと思っています。実例を元に、特定保健指導のやり方や考え方をお伝えできればと思っています。

特定保健指導の面談にはドラマがあります。

このコラムの第1回のタイトル「こんにちは!管理栄養士の や・ま・も・と、と申します。」は、特定保健指導の初回面談の冒頭に、私が対象者におかけする言葉です。そして、このコラムの名称にもある「また、次回、最終面談で…」は、その初回面談の最後に、いろんな思いを乗せて、対象者をお見送りする時に、おかけする言葉です。この2つの言葉の間は、時間にしてたった20分ほど。しかし、その短い時間の間には、たくさんのやり取り・ドラマ?が繰り広げられています。

私は、管理栄養士として、特定保健指導を担当させていただき、多いときには月間150人近くもの方々と面談を行います。この仕事をしていてよかったと思うこともあれば、悔し涙を流したり、自分の無力さを痛感したりすることなど、さまざまな経験をしてきました。

そのたび、基本に立ち返るために参考文献を読み返したり、先輩たちに相談したり、知り合いの対象者にインタビューしたり、講座やセミナーを受講したり、学びを深めてきました。教えていただいたことを実践して、フィードバックして、再度実践する。この繰り返しの中で私には合う方法、合わない方法があることに気づき、学んだことをカスタマイズして、自分なりのメソッドを作ってきました。

特定保健指導がはじまって8年。私は、およそ2,500名の方々の初回面談を担当してきました。クリニックや企業などでの食事相談、食サポート(おもてなしびよりのサービス)も含めれば、5,000名以上の方の食事相談を担当してきたことになります。その経験の中で培った私なりの面談手法を、私は「おもびよメソッド」と名付け、それを日々、ブラッシュアップしてきました。ちなみに、おもびよとは、「おもてなしびより」の略なのですが、その説明は、また別の機会にお話します。

さて、第2回では、早速、私の経験談から書いていこうと思います。また、みなさんからも体験談を募集する予定です。連絡方法は、次回お伝えします。

さらに、特定保健指導をしている管理栄養士の仲間と話をすると、よく「もっと、いろんな仲間と話がしてみたい」という声を聞きます。管理栄養士は、横のつながりの機会や出会いの場が少ないのですよね。

実は、みなさんの出会いの場も、Eatreatで企画中です!いわゆるこのコラムの「オフ会」です。このことも次回のコラムに書かせていただきますので、ぜひご期待ください。

 

特定保健指導に関する人気コラムもCHECK!
管理栄養士の仕事について情報発信することの大切さ① 糖尿病の幅広い病状をすべてカバーできる栄養指導① 派遣としての特定保健指導の働き方

ただ今、募集中!5/20(土)開催のやまもとよしみのオフ会情報へ>>

コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 4

    • やまもと よしみ
    • やまもと よしみ
      117日前

      高見様
      楽しみしてくださって嬉しいです。
      張り切って書いていきたいと思います。

      1

    • 高見 宏子
    • 高見 宏子
      121日前

      山本さん コメントのお返事うれしいです。
      2,500人ってすごいですね。
      第2回も楽しみにしております。

      1

    • やまもと よしみ
    • やまもと よしみ
      122日前

      高見様
      コメントありがとうございます。
      悩みがあったからこそ、笑って面談ができるんだと思っています。
      第2回も楽しんで頂ければ幸いです。

      1

"「また、次回、最終面談で…」-特定保健指導の〆は笑顔で-"のバックナンバー

もっと見る

WRITER

第1回こんにちは!管理栄養士の や・ま・も・と、と申します。

やまもと よしみ

食卓が、空腹を満たすだけの場になっていませんか? おちゃぶでカラダとこころをみたし 健康に!笑顔に!幸せに! おちゃぶとは、「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」によって つくり出される「愛のあふれる食卓」のこと 愛があふれる食卓を増やすこと それは、私が目指していることです! ​「食」と「健康」に関わり、感じたこと、学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうと おもてなしびよりを立ち上げ、オリジナルの食育プログラムのおちゃぶ®教室をはじめました。  そして、オーダーメイドの食サポートもスタート。カロリーや栄養学視点のアプローチだけではなく、文化、こころなど暮らし・食卓の視点からの食サポートを実施しています。 管理栄養士は、食と健康に関わる唯一の国家資格です。 求められるものは幅広く、そして深いものです。 管理栄養士同士がつながって、力を合わせてたらどんなに素晴らしいことが出来るんだろうとわくわくしています。

やまもと よしみさんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"特定保健指導"に関するコラム

もっと見る

QA RANKING

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ