引き続き、日本人の食事摂取基準(2020年版)の改定ポイントについてご説明します。今回は「食事摂取基準2020年版抜粋編」です。
前回のコラムはこちら
日本人の食事摂取基準2020年版抜粋
推定エネルギー必要量、各栄養素に関して、数値が追加・変更されている箇所はグレーになっています。確認してみましょう。
◆推定エネルギー必要量
◆たんぱく質の食事摂取基準
◆脂質の食事摂取基準
◆飽和脂肪酸の食事摂取基準
◆n-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸の食事摂取基準
◆炭水化物の食事摂取基準
◆食物繊維の食事摂取基準
◆エネルギー産生栄養素バランス
◆ビタミンAの食事摂取基準
◆ビタミンDの食事摂取基準
◆ビタミンEの食事摂取基準
◆ビタミンKの食事摂取基準
◆ビタミンB1の食事摂取基準
◆ビタミンB2の食事摂取基準
◆ナイアシンの食事摂取基準
◆ビタミンB6の食事摂取基準
◆ビタミンB12の食事摂取基準
◆葉酸の食事摂取基準
◆パントテン酸の食事摂取基準
◆ビオチンの食事摂取基準
◆ビタミンCの食事摂取基準
◆ナトリウムの食事摂取基準
◆カリウムの食事摂取基準
◆カルシウムの食事摂取基準
◆マグネシウムの食事摂取基準
◆リンの食事摂取基準
◆鉄の食事摂取基準
◆亜鉛の食事摂取基準
◆銅の食事摂取基準
◆マンガンの食事摂取基準
◆ヨウ素の食事摂取基準
◆セレンの食事摂取基準
◆クロムの食事摂取基準
◆モリブデンの食事摂取基準
最後に
3回にわたって日本人の食事摂取基準2020年版についてのポイントの解説をしてきました。ぜひ、本文をご一読し、理解を深めて業務に活用していただければと思います。
参考文献
厚生労働省ホームページ
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
横原さんのコラム紹介:初心者でも大丈夫!監査の虎の巻シリーズ
『①監査に必要な資料とポイント~事前準備・心得、衛生関係の帳票~』
『②監査に必要な資料とポイント~衛生関係の帳票~』
『③監査に必要な資料とポイント~給食管理関係の帳票~』
『④監査に必要な資料とポイント~給食管理関係の帳票(続)~』
『⑤監査に必要な資料とポイント~栄養管理関係、その他の帳票等~』
『⑥監査に必要な資料とポイント~監査前後のチェックポイント~』