-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.03.16
社員食堂での管理栄養士の仕事
社員食堂での管理栄養士のおもな仕事内容
一般的な社員食堂での管理栄養士の仕事は、献立作成や調理、衛生管理、発注、在庫管理などがおもな仕事になります。企業によっては、社員の健康相談を行っているところもあります。最近では、健康志向が高まり、カロリーを抑えたり、雑穀ごはんを提供したりしているところもあるようです。
提供方法は、定食スタイル、カフェスタイル、ビュッフェスタイルなど、さまざまなので、どんなスタイルでも栄養バランスが取れるような献立作成が必要になります。私が勤めていた社員食堂では、パソコンがなかったため、献立作成や栄養価計算はすべて手書き、レジ打ちや月に一度のデザートバイキングの調理は栄養士がやり、深夜食の提供も時々行ったりしていました。
病院や介護施設の管理栄養士との仕事の違い
病院や施設での仕事との大きな違いは、病態や口腔状態を考えて個人対応した食事を3食提供するのではなく、見栄えやおいしさを重視した昼食の1食を提供するところと365日食事提供しないことです。
病院は普段の食事のような常食や軟食、流動食のほかに、医者の指示のもと病態に合わせて栄養面を考えた治療食を365日提供します。調理法や食材がかぶらないように3食の献立を考え、食材と薬の関係やアレルギーなども細かく対応します。患者さんの命に食事が直結しているため、より専門的な知識が必要です。
施設も病院と同じように365日3食の提供になりますが、病態というよりも体調や食べやすさ、飲み込みやすさを考え、刻み食、ソフト食、ミキサー食など細かい食形態の対応が求められます。長期で利用される方が多いので、行事食やイベントに力を入れて、バラエティに富んだ食事提供を行っています。食事を楽しんでもらい、低栄養状態にならないように工夫することも大切です。
それぞれの職場の仕事の魅力とは
社員食堂は土日休みのところが多いため、栄養士業界の中では働きやすい環境であることは魅力の一つですが、病院、施設の仕事にも、それぞれ仕事の魅力があります。
料理が好きで、病気などの制限がない料理を作りたい、病気になる前の健康をサポートしたい方は社員食堂、自分の作った献立や栄養指導などで病気の改善をサポートしたい方は病院、栄養面のサポートをしながら高齢者の方と接したり、イベントを考えたりするのが好きな方は施設というふうに方向性を考えてみるといいのではないでしょうか。
おすすめコラム
国際支援 - 栄養士の仕事
国際支援 - 強化したい6つの力
歯科医療での管理栄養士の活躍の場 〜たかぎ歯科 手塚文栄さんの現場〜前編
歯科医療での管理栄養士の活躍の場 〜優歯科クリニック〜
みんなのコメント( 2 )
-
-
-
- 若林 由香里
- 2741日前
菅原様
そんな時代でした(笑)
パソコンを自由自在に使いこなす、今の栄養士さんたちはすごいです。-
-
- ID: 324
- 2749日前
手書きで献立作成や栄養価計算!信じられないです。
"管理栄養士・栄養士の仕事"のバックナンバー
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2020.07.01
スポーツ栄養に関わる仕事に興味がある人に!専門の管理栄養士が語る仕事に就くまで&お仕事内容
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2018.03.19
学校栄養士の仕事とは? 学校給食での食育についても
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.11.16
精神病院で働く管理栄養士の仕事
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2017.06.19
食品メーカーの管理栄養士の仕事
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.03.16
社員食堂での管理栄養士の仕事
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.03.01
フリーランスで働く管理栄養士 子育てと仕事の両立
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.02.24
派遣としての特定保健指導の働き方
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.02.14
特養で働く管理栄養士の仕事
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2017.01.06
フリーランスの管理栄養士の仕事のリアル
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.12.19
フリーランスの栄養士の仕事 ②デイサービスの栄養改善
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.12.15
フリーランスの栄養士の仕事 ①介護予防教室
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.12.07
給食委託会社での仕事のやりがい
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.12.05
給食委託会社からみた給食現場
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.11.29
老健の栄養士に求められること
-
WRITER
-
若林 由香里
大学卒業後、社員食堂、病院、老人保健施設で大量調理、献立作成、衛生管理など委託と直営の管理栄養士としての経験を積み、3人の子どもに恵まれ育児に専念。食の大切さを痛感する。委託会社の栄養士パートから社会復帰し、保健センターで乳幼児健診の集団や個別指導、保育園やデリカの献立作成、介護研修の料理講師など幅広く活動。
関連タグ
関連コラム
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2018.11.13
フリーランスとして活躍中の管理栄養士。栄養医療専門学校で非常勤講師&咀嚼や食育セミナー等の講師を務める - 田中美智子さん
-
- 給食・大量調理
- 2018.01.11
大量調理の献立作成のポイント
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2016.12.05
給食委託会社からみた給食現場
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2024.09.03
給食委託会社で新規事業の立ち上げのお仕事とは?
-
- 管理栄養士・栄養士の仕事
- 2023.09.08
特定保健指導で栄養の知識以外で押さえるポイント
"管理栄養士・栄養士の仕事"に関するコラム
-