EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタはEatreatの理念に共感しサイトを通じで様々な活動を発信するEatreatが選んだ方々です。

  •  竹田 裕子

    管理栄養士

    竹田 裕子

    博士号を取得後、療養型の病院で働いていました。 病院では献立作成を中心に、介護病棟の栄養管理、カンファレンスを担当していました。 現在は子育てに専念していて大きな活動はしていませんが、在宅でも管理栄養士として働ける場所を探しながら勉強を続けています。 また、子育てを通じて離乳食や子供時代の食育の大切さを改めて感じています。 将来的に離乳食や食育に関する事で管理栄養士として貢献できる事を考えています。

    • その他

  •  大倉 あやこ

    中医学・薬膳

    大倉 あやこ

    中医学の本場中国、上海中医薬大学にて中医内科を専攻した後、現地の国立病院で糖尿病の外来の営養指導や現地在住の日本人に薬膳をレクチャー、ハーブティーブレンド開発・店舗経営などを経て、2014年に日本に帰国しました。 中医・薬膳の先生と聞くと少し別世界の人のように思われがちですが、厳しい事や細かい事はとても苦手な、美味しい物が大好きな酒のみ栄養士です。 「食」は「人を良くする」ものです。 研修医時代、「この人は食をきちんとしていたら病院に来なくても良かったのに」というような患者さんを沢山診てきた経験から、「病院に行かなくてすむ人を増やしたい」「病氣になっても回復が早まるように」と願い、【食医】」の道を選びました。 ぬる~い私でもできる薬膳ですから、きっと皆さまも楽しんで実践していけると信じて、誰よりも楽しんで活動・情報発信していきたいと思います。 薬膳を通じて沢山の人とご縁できる事を楽しみにしております。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  太田 旭

    国際栄養, 途上国事業

    太田 旭

    在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療に従事した後、青年海外協力隊としてグアテマラへ渡りました。帰国後はアライアンス・フォーラム財団へ入団し、途上国での慢性栄養不良改善・貧困削減を目指して活動しています。途上国へ進出したい日本企業向けコンサルティング、途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。

    • その他

  •  小林 友紀

    発酵食・スパイスが得意なフリー栄養士です

    小林 友紀

    食品メーカー・ホテル・レストランなどで勤務のち、カロリーだけの栄養学に疑問をもち2008年に薬膳の勉強を開始し、現在は発酵食品やスパイス、自家製調味料などの教室を主宰しています。 インドのスパイスと日本の麹や、酒粕と絡めた発酵薬膳が得意分野です 食べ物のパワーを利用しておいしく健康になれるレシピ作り、講座が業務内容ですがただの健康オタクなだけでなく、お酒大好き&おいしいもの大好きな栄養士ですので、お酒を飲んでも翌日に響かないレシピなども得意です 堅苦しく考えるのではなく体がおいしいと感じる楽しい薬膳講座をぜひ 【主な講座・取材履歴】 ディリパ泉北・薬膳ミニセミナー 関西テレビ「ニュースアンカー」 加古川市男女共同参画センター・ゲストスピーカー プレジデントファミリー「もしも、妻が美人で家族思いの栄養士だったら」に掲載 象印マホービン様「ホームベーカリーの5段活用講座」 ノーリツ新発売のスマートコンロ×雑誌「からだにいいこと」タイアップセミナー グランフロント大阪パナソニックセンターハローステージ薬膳ワークショップ クリナップ和歌山ショールーム 薬膳講座 TDYコラボショールーム薬膳セミナー

    • 個人事業主・フリーランス

  •  篠塚 明日香

    中医学・刮痧(カッサ)

    篠塚 明日香

    中医館 香(シャン)店主 NPO法人中医高級保健刮痧師 AEAJアロマテラピー1級 アンチエイジングプランナー 「食事とカッサで体質改善」 不定愁訴の改善、エイジングケアを専門としています。食事療法をより一層、効果的なものにするために、自然療法カッサ、カッピングで、体の中から外からアプローチします。  

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    • 病院

  •  吉田 美代子

    食と色を通して、健康で豊かな生活のサポートをしています。

    吉田 美代子

    病院、高齢者施設にて勤務ののち、フリーランスの管理栄養士/『食&色』コーディネーターとして活動。食生活・料理・『食&色』講座などの講師、食事相談、レシピ提供、執筆など、食と色を通して健康で豊かな生活のサポートを行っています。 ■おもな講座講師 ・東京誠心調理師専門学校「カラーコーディネート」非常勤講師 ・東京栄養食糧専門学校「デザイン色彩演習」非常勤講師 ・茗台ダイニングクラブ「料理教室」講師 ・本富士地域包括支援センター様主催「生涯現役の『食事力』磨き方・楽しみ方」 ・全国高等学校長協会様主催 家庭科部会研修会「おいしさのカラーコーディネート」 ・ICD国際カラーデザイン協会様主催特別セミナー「食&色の世界」 ・「栄養士の未来を彩るカラーコーディネート」 ・「介護予防講座」 ・「ホームヘルパーのための料理教室」 ・「40歳からの健康セミナー」  ・「健康信号 アンチエイジングを支えるスリーカラー」 ・「季節野菜の食べかたレッスン」              ほか

    • 個人事業主・フリーランス

  •  弦間 知子

    予防歯科の管理栄養士

    弦間 知子

    「お口の健康」は「全身の健康」に欠かせません。歯科に関することは学校でほとんど学んできませんでしたが、口腔内のケアの重要性を日々実感しています。 「お口の健康」がどうしてそんなに大切なのか、また管理栄養士としてなにができるのか、をお伝えしていけたらと思っています。

    • 病院

  •  戸張  貴子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    戸張 貴子

    業務用厨房機器メーカーで、ブラストチラーやスチームコンベクションオーブン導入のお手伝いやアフターフォローを行っています。 所属するのは主に冷機器を取り扱っているメーカーですので、「調理」というとイメージがすぐ浮かぶ加熱の工程ではなく、その一つ先にある「冷却」という調理工程を工夫することで、効率よく、より一層美味しい料理を作っていただけるようご提案しています。 皆様が口にするお食事が、今日より明日、明日より明後日…どんどん美味しくなっていくように、日々業務に励んでいます!

    • その他

  •  Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    • その他

  •  米本 そのこ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    米本 そのこ

    ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。 厨房や機器のことならなんでも聞いてください。

    • その他

  •  下田 あさぎ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    下田 あさぎ

    これまで保育園・病院で栄養士として働き、その過程で管理栄養士を取得しました。 今は厨房機器メーカーで働きながら、より快適で効率的なオペレーションのご提案、 セミナー・講習会を実施しています。 その中で、施設では会うことのなかったようなシェフ、パティシエ、惣菜バイヤーや農家の方々 など、食に関係するあらゆる業種の方々と出会うことが出来、日々勉強することがたくさん あります。 今後もニーズの変化に敏感に、より良いご提案が出来るよう活動していきたいです。

    • その他

  •  國枝 加誉

    イートリスタの國枝です。

    國枝 加誉

    イートリスタの國枝です。

    • その他

  •  下村 里衣子

    イートリスタの下村です。

    下村 里衣子

    イートリスタの下村です。

    • その他

  •  田本 景子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    田本 景子

    業務用冷機器メーカーに勤務して十数年、調理における「冷やす力」を皆さまにお伝えしています。「おいしく・効率良く・安全」に調理していただけるよう、ブラストチラーを活用した調理のご提案・サポートなどをしております。

    • その他

  •  園部 裕美

    イートリスタの園部です!

    園部 裕美

    実業団陸上部の専属栄養士として働いた後、独立しました。主にスポーツ栄養士として選手のサポートやコラム執筆、イベントの企画運営などをしています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  山崎 昌子

    管理栄養士のスキルを生かして社会貢献

    山崎 昌子

    子育て支援、介護、アスリートのパフォーマンスアップなど、幅広く様々な課題に取り組んで、管理栄養士として、社会貢献活動をしています!

    • 学校
    • 個人事業主・フリーランス

  •  木下 利枝子

    食と栄養を

    木下 利枝子

    食と栄養を

    • 病院
    • その他
    • 介護保険施設
    • 社会福祉施設

  •  佐藤 絵美

    イートリスタの佐藤です。

    佐藤 絵美

    イートリスタの佐藤です。

    • その他

  •  宇田川 孝子

    高齢者の栄養管理・国家試験対策

    宇田川 孝子

    おもに高齢者の栄養管理、また、株式会社日本医歯薬研修協会にて、管理栄養士の国試(国家試験)対策をおこなっています。管理栄養士を目指す栄養士の学生さんたちを対象にした授業では、身近な話題を例に出すようにしています。管理栄養士は、生活に即している仕事なので、自分の生活での経験を元に皆さんにお伝えしていけるのがいいなといつも思っています。また、実は私、大学院の時に体重が78㎏もありまして、1年かけて30kg落としました。その時の苦労話もとても役に立っています。

    • その他

  •  横原 夢見

    病院勤務の管理栄養士です。

    横原 夢見

    病院で勤務する管理栄養士です。 献立作成や厨房業務などの経験をもとに、現在は栄養管理・指導業務を中心に行っております。 常に視野を広く、これからも経験値をあげて患者さんのために尽力していきたいと思っております。

    • 病院

  •  武越 大地

    精神病院 管理栄養士

    武越 大地

    精神病院で管理栄養士として働かさせていただいてます。

    • 病院

  •  大越 悠貴

    食品メーカー(営業職) 管理栄養士

    大越 悠貴

    旭松食品株式会社にて、こうや豆腐、介護食の営業を行っております。 こうや豆腐の価値・美味しさをより多くの方に伝えていきたいです。

    • 食品メーカー

  •  毛利 伸子

    萬屋を目指すイートリスタです!

    毛利 伸子

    厨房機器メーカーで管理栄養士をしています。

    • その他

  •  岡田 あき子

    サブスリーランナー管理栄養士 

    岡田 あき子

    フリーランスのスポーツ管理栄養士です。 アスリートのサポート、スポーツ栄養の料理教室、 実業団チームの合宿帯同、記事執筆、セミナー開催などやっています。 管理栄養士 体育科学修士 食アスリート協会認定 シニアインストラクター 日本健康食育協会 シニアマスター

    • 個人事業主・フリーランス

  •  金子 えり

    ミールキットのメニュー開発をしている管理栄養士です

    金子 えり

    夕食食材宅配のヨシケイでメニュー開発をしています。 ヨシケイは北海道から沖縄まで全国約50万世帯のお客様にメニューをお届けしています。 季節を意識して旬の食材を使用したり、行事メニューやトレンドを取り入れながら、手作りメニューから時短メニューまで幅広いメニューを開発しています。 こちらでは、旬の食材や祭事、郷土料理等の情報を発信していきたいと思います。

    • その他

  •  儀間 詩織

    食品メーカー 管理栄養士

    儀間 詩織

    マルハニチロ株式会社にて、介護食の企画開発・販売を行っております。

    • 食品メーカー

  •  野口 友美

    食育コーディネーター 管理栄養士

    野口 友美

    ”食育コーディネーター” 幼児食アドバイザー。食生活アドバイザー。管理栄養士。 保育園給食の献立作成・食育・調理を経験。その後、大手食品会社の流動食等の相談、特定保健指導の業務に携わる。 学生時代は食物アレルギーの研究、料理教室のアシスタントを経験。 現在は離乳食や500kcal献立の料理教室、食育ワークショップを開催。 ”食事゛、それは子供~大人まで日常で毎日当たり前のものだけれど、一人ひとりの健康を決める大事なもの。だからこそ大切にしてもらいたい。食があふれるこの時代だからこそ、自分にあった食の選択ができるようになってもらいたい。その思いを持って日々活動中です。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  山本 茂子

    イートリスタの山本茂子です。

    山本 茂子

    以前受けたインタビュー記事はこちらです。 「比叡病院 管理栄養士 山本茂子さんインタビュー/嚥下食レシピコンテストで優秀賞を獲得するまで」 https://eat-treat.jp/columns/184

    • 病院

  •  高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    • その他

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ