EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  沼倉 真宝子

    食生活を共に考えデザインする。もっと気軽に、そして豊かに

    沼倉 真宝子

    1日3回、1年で1000回 ​栄養を摂るためだけの食事ではなく、 日常に密着した食生活を一緒に考える。 気軽に相談できる場を創りたい。 個々に合ったライフステージごとの食事を提案します。 病院管理栄養士として14年勤務。総合病院、療養型病院、リハビリ病院、産婦人科病院を経験し様々なライフステージや臨床栄養を習得。栄養管理、給食管理、NST、在宅訪問栄養指導など幅広い業務経験あり。延べ3000人以上の栄養指導を実施。また、離乳食教室を8年主宰し、3500人以上の離乳食相談の経験を積む。指導媒体の作成や、セミナー講師も経験豊富。 プライベートでは、小学生の姉妹を育てるママ。自身の手術、癌で家族を亡くしたこともあり、「育児・闘病・自宅で家族を看る」当事者として同じ目線で、頑張り過ぎない方法を一緒に考えられるのではないか…。そんな経験から、疾病・介護予防や日常の食生活を共に考えられる仕事がしたいと思い2021年夏 独立。 フリーランスとして食育、栄養相談、在宅訪問、料理教室、SNS発信、地域活動など身近な栄養士として活動しています。 気軽に相談ができる場を創り、充実した食生活を送るお手伝いをします。 肩の力を抜きながら、無理なく続けられる食事。一緒に考えてみませんか?

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス

  •  高安 ちえ

    地域の人に「おいしい」を届けたい。

    高安 ちえ

    東京都内で飲食店を併設した認定栄養ケアステーションを運営しています。食や栄養に携わる栄養士自身が料理をし、提供するということが大切だと思い飲食店の経営を始めました。地域の方々が気軽に集まることができる場所づくりを目指しています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  大内 美幸

    IT ✕ 食 の分野が得意です👩🏻‍💻

    大内 美幸

    Eatreat株式会社/コミュニケーションマネジャー 認定栄養CS Eatreat/代表管理栄養士 レシピ動画アプリや献立作成アプリなど、多くのIT企業で管理栄養士として従事してきました。 食領域でのマーケティング経験も多数あります🍽 現在は、飲食店の立ち上げサポートや監修のほか、次世代の栄養士の人材育成にも力を入れています。 運営するEatreatアカデミーの卒業生は1,000名超え📝 Eatreatのことを知っていただくために、PR活動もがんばっています♪

    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 歯科医院
    • 飲食店
    • ITサービス
    • 特定保健指導業務

  •  川口 由美子

    日本の食卓をもっと笑顔に! ママに寄り添う母子栄養指導士

    川口 由美子

    一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 info@boshieiyou.org までメールでお気軽にどうぞ 女子栄養大学 生涯学習講師  母子栄養指導士 小児栄養分野管理栄養士  ▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽ NHK Eテレ「すくすく子育て」 「まいにちスクスク」 等で子どもごはんを提案中。 市販のものやベビーフードなどを使い、無理のない食生活を提案。 「日本の食卓をもっと元気にもっと笑顔に」 をモットーとし、日本のママ達が育児を楽しくなるようなお手伝いができたらいいなと思っております。 【著書】監修、レシピ制作など 合計10冊(著書欄をご覧ください)      他 、実執筆(名前は奥付にあるもの)も多数あり 【講演】 ・もっと楽に考える離乳食他 ・初めて園ママのお弁当作り教室 ・離乳食教室      ほか ★★★★★★ 個人への依頼は母子栄養協会までお気軽にどうぞ。

    • 個人事業主・フリーランス
    • 経営者・会社役員
    • ITサービス

  •  宮﨑 奈津季

    特定保健指導、Webライター、SNS発信

    宮﨑 奈津季

    女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業。 介護食品メーカーで営業に従事した後、独立。 料理動画撮影やレシピ開発、商品開発、ダイエットアプリの監修、栄養価計算などの経験あり。 現在は、特定保健指導、記事執筆・監修をメインに活動中。 Chatwork、Slack、Zoom、Wordpressなどの使用経験あり。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 特定保健指導業務

  •  野口 友美

    食育をコーディネートさせていただきます

    野口 友美

    Eatreat株式会社/プランニングマネージャー、Eatreat編集部担当 管理栄養士、上級食育アドバイザー、食生活アドバイザー 保育園栄養士として園児への食育、給食業務全般を経験。その後、食品メーカーにて商品に関する相談および栄養相談業務、流動食専用ダイヤルの新規立ち上げを担当。 フリーランスとして独立し、食育や栄養に関するコラムの執筆、メーカー様レシピ開発、料理教室講師、食育ワークショップ講師、食育イベントの企画・運営、自治体における栄養相談業務などを行う。 ”食事゛、それは子供~大人まで日常で毎日当たり前のものだけれど、一人ひとりの健康を決める大事なもの。だからこそ大切にしてもらいたい。食があふれるこの時代だからこそ、自分にあった食の選択ができるようになってもらいたい。その思いを持って日々活動中です。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  佐藤 里帆

    食×北海道×地方創生

    佐藤 里帆

    医療系食品メーカーにて病院や高齢者施設、薬局に向けて商品提案、栄養情報の提供、勉強会講師など担当。 パーソナルジム会社に転職し、ダイエット向けの食品事業の立ち上げメンバーとして、商品開発に従事。レシピ作成や食品工場との連携作業、商品撮影ディレクションなどを行いながら管理栄養士目線からのSNS運用サポートなどを行う。 現在はフリーランスとして、レシピ作成や企業様の商品開発サポート、フードコーディネーター業務、EC支援業務など幅広く活動しています。 いつかは地元の北海道のような地方を食で活性化するような仕事がしたいと活動中です!

    • 個人事業主・フリーランス

  •  千葉 七海

    健康で幸せな毎日をサポートしたい|人と関わることが大好きです🏝

    千葉 七海

    幼少期から食べることが大好きで「食に関わる仕事がしたい」とぼんやり考えていました。将来的に地元の八丈島で働きたいという思いが強く、「栄養士ならば病院や福祉施設、学校でも働けるのでは?」と考えたことがきっかけで栄養士となり、実務経験と国家試験をへて管理栄養士となりました。 これまで、たくさんの出会いが私を成長させてくれました。管理栄養士としてフリーランスの今、本当にたくさんのお仕事に関わるチャンスが増えたと実感しています。良い意味で型にはまらず、どんなことにも挑戦していきたいと思います!

    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス
    • 社員食堂
    • 給食受託会社
    • 特定保健指導業務

  •  石井 玲子

    食べもので人を豊かにしたい。どんな料理もアイディア次第!

    石井 玲子

    アレルギー、ヴィーガン・ベジタリアン、グルテンフリー、ロカボ、宗教etc… 海外からの観光客も含め、食事に様々な要望を持つ方が多くいます。その方々へのメニュー提案を行っています。

    • 飲食店

  •  やまもと よしみ

    特定保健指導実施者の育成 受講者1,000名以上、わかりやすい・自信がつくと好評のオンライン講座開講

    やまもと よしみ

    おもてなしびよりは、2つの事業を展開しております。 一つ目が、「特定保健指導担当者向け講座」をオンラインで開講しています。 また、健保や健診センター、企業など法人向けの専門職研修も行っています。 「特定保健指導担当者向け講座」は、基礎編・知識編・ロープレ編の5講座で構成されています。 これから特定保健指導の世界へ飛び込む方、特定保健指導をはじめて間もない方、ベテランの方までご受講くださっています。 わかりやすい、不安が解消された、自信がついた、受講してよかったとお声をいただいる講座です。 特定保健指導担当者向け講座受講後は、フォローアップ講座もあり、受講者の皆様のスキルアップをサポートしています。 詳しくは、ホームページをご覧ください。 https://www.omobiyo.com/reservation_top 法人向けの専門職研修は、御社のお困りごと・悩み事をヒアリングし、御社オリジナルの研修をいたします。 https://www.omobiyo.com/914-2 専門職のスキルがあげれば、幸せになる人が増えると信じています。 おもてなしびより二つ目の事業が「おちゃぶラボ」です。 おもてなしびよりを立ち上げた原点です。 管理栄養士として「食」と「健康」に関わり、感じたことや学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうとオリジナルの食育プログラム「おちゃぶ®教室」、オーダーメイドの「おちゃぶ®食サポート」を展開しています。 「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」でつくる食空間のことを『愛があふれる食卓(おちゃぶ®)』と呼んでいます。 おちゃぶを研究し、カタチにして発信しているのがおちゃぶラボです。 ご興味のある方、企業様、一緒に愛があふれる食卓を増やしませんか? https://www.omobiyo.com/ochabulab プロフィールをご覧くださりありがとうございます。 おもてなしびより代表のやまもと よしみです! 私は、大学卒業後、病院、地方自治体、スポーツクラブ、企業での健康教育・食事相談に従事していましたが、予防の大切さをより広く伝えたいと予防医学の世界へ飛び込みました。 特定保健指導は、制度が始まると同時に面談をメインに関わり、多い月では150名ほどの初回面談・健康相談を担当することもあり、今も産業保健チームの一員として特定保健指導を実施しています。 自然豊かな場所で幼少期を過ごし、この時に経験した、食や伝統、行事が暮らし礎なのですが、私の経験はとても貴重で豊かなものだったと管理栄養士になり気づきました。 食卓が鍵を握るを確信し、おちゃぶを発信するようになりました。 特定保健指導や専門職教育もおちゃぶを広げることに繋がると思っています。 《おもてなしびよりの目指すもの》 ☆愛があふれる食卓を増やす ☆愛があふれる食卓でカラダとこころをみたし    元気に!笑顔に!幸せに! ​

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  金子 あきこ

    管理栄養士・給食コンサルタント~給食にまつわるレシピ開発、献立作成、販売促進販促物の作成など~

    金子 あきこ

    Aricofood株式会社 代表取締役 管理栄養士・節約美容料理研究家・給食コンサルタント レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、給食献立作成、メディア出演など ≪給食事業≫ 10年以上給食の委託会社で調理、献立作成、発注、原価計算、衛生管理などを行う。(特別養護老人ホーム、デイサービス、幼稚園、在籍。病院、学校経験もあり) 現在は認可保育園や会社員向け弁当の監修やコンサル業も行う。 ・給食施設向け商品開発販売促進。(大手メーカー様実績あり)  (現場栄養士のチームを持つ。現場の情報をクライアント様にお届けできる) ・施設様へ完調品代理販売と保健所対策など ・給食施設の経費削減、黒字化 《ダイエットサポート》 メタボな両親のもとで育った私は10代からダイエットとリバウンドを繰り返し体重維持が出来なかった。太ることは遺伝と思っていたが、食事のバランスが良いとごはん(炭水化物)をとっても太らない、さらに痩せていく。ということを身をもって体験したことをきっかけに、太るのは遺伝ではなく食習慣が問題であることに気づく。食べてやせるダイエットサポートを行う。 《節約美容料理の定義》 旬の食材は栄養価が高くリーズナブルな価格であるため、旬の食材を中心に摂り入れます。そして雑穀ごはんと旬の野菜がたっぷり入った味噌汁を軸に摂ることでビタミンやミネラル、食物繊維、発酵食品が補えます。これに主菜を組み合わせた一汁一菜食はとてもバランスがよく代謝を高め、いきいきと肌艶も良くいつまでも美しくいられる食事なのです。

    • 経営者・会社役員

  •  関根 恵子

    「歯科=管理栄養士が活きいきと働ける場所」となることを目指して活動中!

    関根 恵子

    特定保健指導の現場業務、管理業務を経て、歯科管理栄養士に。 一般社団法人健康歯科協会に所属し、歯科現場でのセミナー講師、訪問歯科の立ち上げに携わる。 現在、Foodrip代表。歯科に食・栄養サポートを取り入れるためのe-larningサービス「YouCAREスクール」の運営などを行う。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  上木 明子

    アスリートサポート、働く世代・女性のコンディショニング分野で活動中

    上木 明子

    管理栄養士 公認スポーツ栄養士  産業栄養指導者 食コンディショニングアドバイザー認定講師 健康経営アドバイザー 病院での臨床経験を経て、特定保健指導のプログラム開発やコールセンター業務、栄養サービスの開発運営に関わったのち独立。 現在はスポーツ栄養学を専門とし、大学病院の女性アスリート外来にて専属栄養士として臨床的な立場においてアスリートサポートを実施する。 また、アスリートのチームサポートや企業向けの健康セミナー講師、栄養サービスのコンサルティング等も担当。 スポーツ栄養学のスキルを働く世代や女性に応用し、労働生産性を上げる取り組みやライフスタイルに合わせたコンディショニングを得意とし、健康経営や特定保健指導実施者向けのセミナー講師も務める。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 健康事業施設
    • 特定保健指導業務

  •  松尾 みゆき

    管理栄養士・料理研究家・フードスタイリスト

    松尾 みゆき

    「ダイエットしたい!」「減塩したい!」「きれいになりたい!」「メタボが気になる!」など、色々な悩みや要望があると思います。 でも、ダイエット料理や減塩料理はおいしくなさそう・・というイメージはありませんか? 実は、少しの工夫でおいしくボリュームのある料理に変身することができます。食べ方や食品の選び方にもちょっとしたコツがあるのです。 食事は毎日のことですから、少しでもそのお手伝いをできたらいいなと思っています。 また、子育て中は子供のお世話で手一杯。アレルギーや好き嫌いなど心配なこともたくさんありますよね。子育て中ママとして、無理のない献立作りやわかりやすい情報をお伝えし、少しでも不安を取り除いて、笑顔になってもらえたらと思います。 〔プロフィール〕 健康と料理をテーマに食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、Web、広告、企業のアドバイザーなどを中心に活動中。 簡単でわかりやすいヘルシーメニューやボリュームのある低カロリーメニュー、栄養バランスを考えた食事、減塩レシピ、生活習慣病の方向けの食事、子供が食べやすく簡単に作れる離乳食や幼児食、さわやかなスタイリングが得意。 料理、お菓子、スムージーなどを中心にレシピ開発や栄養監修をしています。 生活習慣病予備軍の方向けの特定保健指導も定期的に実施中。 食品メーカーでメニュー開発をしていた経験を活かし、アドバイザーをしている企業も多数。 〔活動実績〕 〇著書 フリージングで作りおき離乳食(新星出版社) はじめてでもカンタン離乳食(PHP研究所) 太らないおやつ、きれいになるデザート(ナツメ社) 1食500kcalダイエットごはんビギナーズ(新星出版社) スープ&ドリンクをつくりましょう(大泉書店) 毎日一緒に食べたい ふたりごはん(ナツメ社) ビールがおいしい!野菜のおつまみ(家の光協会) おうちで作れるかわいいおすし(河出書房新社) 中高生のお弁当BOOK(新星出版社) スープジャーで作る100円ランチ(青春出版社) サラダスムージー(永岡書店) スムージーおいしい法則(NHK出版) 10分でできる 子どものヘルシーおやつ(PHP研究所) カロリーで選べるシフォンケーキ(日本文芸社) カロリーで選べるチーズケーキ(日本文芸社) など他多数 〇雑誌(料理制作、スタイリング) レタスクラブ・栄養と料理・日経ヘルス・からだにいいこと・安心・サンキュ・ESSE・たまごクラブ・ひよこクラブ・めばえ・のびのび子育て・OZマガジン・美的・美人百花など多数 〇テレビ出演 まる得マガジン(Eテレ) すくすく子育て(Eテレ) まいにちスクスク(Eテレ) 名作ホスピタル(Eテレ) Beauty Recipe(フジテレビ) よじごじDays(テレビ東京)など

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  河原 那緒

    食品メーカー勤務管理栄養士

    河原 那緒

    食品メーカーにて業務用の商品開発および大量調理向けのレシピ開発を行っております。

    • 食品メーカー

  •  蓑輪 美保

    指導者は実践者に!健康の表現者をめざす!

    蓑輪 美保

    有限会社クオリティライフサービス所属。 各種健康サービス企画、品質管理業務を担当。代表取締役の小島美和子とコミュニケーションを密にとりながら、サービス全体のコンセプトやビジョン、クオリティを管理しています。対象者への保健指導も行いながら現場力を磨いています。企業や自治体での講演の他、日本ランニング協会、中央労働災害防止協会主催の食コンディショニングアドバイザー養成講座などの講師も務めています。 代表取締役小島美和子提唱の、時間栄養学をもとにした「食コンディショニング🄬」を、自ら実践し体現することをモットーに、4児の育児をしながら、朝4時起きで10km走り、コンディショニング実践中。

    • その他

  •  関野 良恵

    特定保健指導、健康相談、高齢者医療

    関野 良恵

    学生時代、栄養学を学びとても素晴らしい学問だと目から鱗の毎日でしたが、社会人になって思うのは、人間自分の経験した事でしか相手に伝える事は出来ない!です。 人と関わり、ギブアンドテイクしながら生きていくのが人生なら、どんなに素晴らしい有用な事を伝えたくても、相手に伝わらなくては一方通行。思い込みの強い人で、お仕舞です。世の中自分を含め、ちょっと残念な事が多いような…。 まずは自分がよく理解を含め、毎日の生活に当たり、もって食を通じた仕事に活きてくると考えています。難しく考えず、リラックスして日常の何でもない繰り返しに光を当てる事が出来たなら、素晴らしい人生を送れるのかなと、娘たちの幸せを日々願い、過ごしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  川島 美由紀

    食を通じて子育て世帯をサポートする管理栄養士

    川島 美由紀

    一児の母。大学卒業後、建設会社に勤務。医療系ベンチャー企業に転職し、全国約800の医療機関に食事指導支援サービスの提供や食事指導のプロを目指す栄養士のポータルサイトの企画開発・運営全般に携わる。その後、特定保健指導の委託会社に転職。今までに食事指導した延べ人数は、15000人以上。 自身の産後を期に、ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、子育て両立支援事業会社に転職。家族支援サービスとしてお手伝い教育で子どもの「自信力」を育む食育プログラムの企画開発・運営に携わる。 現在は、保育園向け給食支援サービスを提供する会社にて食育コンテンツの開発に携わりながら、保健センターでの乳児健診、1歳半健診、3歳児健診時の栄養相談、離乳食指導、食品メーカー様向けレシピ開発、コラム執筆などで活躍中。 【個人での主な仕事】 保健センターにて1歳半・3歳児の栄養相談、離乳食講座、親子クッキング教室、 地方自治体にて両立のための時短料理講座、お出かけ情報サイトいこーよにてコラム執筆、遺伝子検査×栄養サポートの開発・監修、ミス・グランドジャパン2018・2019の栄養サポート、飾り巻き寿司教室を定期開催など

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 官公署
    • 特定保健指導業務

  •  梶川 瑛子

    栄養の知識をベースに幅広くチャレンジし、楽しくヘルスケアの可能性を広げたい

    梶川 瑛子

    生後半年にアトピー性皮膚炎を発症。小学4年生で父が糖尿病になったことで常に食事を気を付けるという家庭で育つ。 大学を卒業後、オーストラリア へ語学留学。 帰国後はオプティマルヘルスや予防医学の考えに基づき、オーダーメイドのサプリメントの専門店に就職し、健康や美容のサポートを行うが、仕事が多忙なことでアトピーが悪化。 食事改善やサプリメントの摂取をしても自分のアトピーが寛解しないことから、アメリカのホリスティックヘルスを勉強。その後様々なご縁がありオーガニックコスメ会社に転職し、毎日の化粧品や食材の質など、健康に関して様々な視点を持つようになる。 同時に、「人はどこまで食事で病気を予防・改善できるのか」という想いが強くなり、栄養療法のクリニックに転職。 現在は栄養療法のクリニックに在籍し食生活やサプリメントアドバイスを行いながら心身のカウンセリングを行う。今まで、アドバイスしてきた方は7000人以上となりました。また、個人として健康セミナーの他、フードコーティネーターやパティシエなどと一緒に食品・メニュー開発など、食に関わるプロジェクトを行っています。 ◾️その他の資格 ・米国代替医療協会認定 ホリスティックヘルスコーチ ◾️記事執筆 スキンケア大学にて ニキビ・予防改善にオススメの食べもの  胃腸炎の回復期におすすめの食事と簡単レシピ ◾️セミナー講師 キリンビバレッジ様 ◾️栄養監修 小島製菓様 「musubit」 Show Case gig様「香辛餃子」 ◾️FOODSTORYPROJECTプロジェクトメンバー

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  鯉江 純子

    フード撮影・レシピ作成・フードスタイリスト・管理栄養士

    鯉江 純子

    eat play smile代表 レシピ作成から動画撮影まで 料理動画撮影『story』 料理には作る側にも食べる側にも物語(ストーリー)があります。フードスタイリングや献立作成の経験を活かし記憶に残るストーリー性のある料理動画の制作します。 今後は子育て経験を活かし、未来ある子供たちに“食事で健康を守る大切さ”を伝えていくとこと、日本の食事の素晴らしさを世界中のママに伝える橋渡しができる管理栄養士になれたらと思っています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  沢目 晃誠

    食事だけではなく、衛生やお口のことなど色々と発信します!

    沢目 晃誠

    ロカボ(適正糖質)に関する情報はこちらから ・サラヤ公式HP(https://www.saraya.com/) ・ラカント公式HP(https://www.lakanto.jp/) ・ロカボスタイル公式HP(https://www.locabostyle.jp/)

    • 食品メーカー

  •  鈴木 菜美

    糖尿病療養指導士&オーダーメイドのおやつ教室

    鈴木 菜美

    ●糖尿病療養指導士 糖尿病専門クリニックにて一年間で1000人以上の食事相談を受けた経験あり。 患者個々の気持ちに寄り添って行動することで、患者の不安解消、数値改善に貢献することができた。現在もその経験を活かして別の糖尿病専門クリニックにて、勤務。 ●「人と食と笑顔をつむぐ おやつ教室 tsumugi」主宰 だれもが食を学ぶことができたり、食事療法の不安を減らすための場所を作り、一人一人の希望に応えたいという想いから、愛知県の自宅にて、【低糖質のおやつ】【食物繊維が豊富なおやつ】【低カロリー満足おやつ】をテーマにして、簡単に作ることができるおやつを伝えている。今後は料理も伝えていく予定。 ●認知症予防レシピの提供 2017年3月より、株式会社エストコーポレーション様発行 『自宅に届く 脳とれドリル 脳レク』 に認知症予防をテーマにして考えたレシピを連載中。 毎月、認知症予防に有効とされている食材を一つ取り上げて、その食材を使ったレシピを2つ紹介している。 ●その他資格 日本糖尿病療養指導士 ホームヘルパー 医療事務 野菜ソムリエ

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス

  •  泉 綾子

    介護食品メーカー 管理栄養士

    泉 綾子

    介護食品メーカー(株式会社フードケア)に勤務している管理栄養士です。 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の資格を取得しています。

    • 食品メーカー

  •  下村 比呂美

    牛乳・乳製品をもっと食卓に。

    下村 比呂美

    金沢市の乳業メーカーで品質管理を担当している管理栄養士です。

    • 食品メーカー

  •  目崎 明菜

    身近で気軽に頼れる存在でありたい!ドラッグストアの管理栄養士!

    目崎 明菜

    株式会社スギ薬局にて管理栄養士をしています。 店長を経験し売場やマネジメントを学び、専門性の高い店舗での経験を活かし、現在は後輩の育成に携わっています。 地域のお客様を笑顔に、そして予防や未病を中心に、健康へのきっかけづくりをできたらと活動をしています。

    • ドラッグストア

  •  國分 利恵

    お子さまのお料理デビューを応援します!

    國分 利恵

    オンライン料理教室すぷらうと 主宰 ●職務経歴 福島県市町村立学校栄養職員(学校栄養士)として勤務 郡山市の小学校で最高食数1100食の給食管理 調理業務の民間委託に対して関係書類作成・担当業者・調理員に指導 児童や保護者へ食に関する指導をして、栄養教諭1級を取得 郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の給食管理実習(学外)学生に指導 退職後、フリーの管理栄養士として活動 小学校に入学するまでに「ママに給食レシピを紹介したい」「食にふれる体験を子どもにさせたい」と自宅で少人数制、子連れ歓迎の料理教室を開催 ・ママ向けランチレッスン 30回以上 ・3〜6歳向けのキッズレッスン (親子で参加)50回以上 2018年4月 母子栄養指導士を取得 2019年10月 千葉県浦安市にある幼稚園と学童保育施設で食育講師兼保育補助として週2回のパート勤務  ・幼稚園での勤務(担任のサポート)  ・食育講師として卒園児に対して講義(自分でできる配膳準備)  ・学童保育施設での勤務(送り迎え・宿題の確認・講師のサポート)  ・食育講師として月2回テーマに合わせて講義とクッキングの講師   <3月〜5月末まで幼稚園と学童保育施設休校>  ・6月より幼稚園の年中組担任補助、学童保育施設で月1〜2回食育の講義実施 2021年3月末 料理教室としての活動に専念するために退職 2021年4月 オンライン料理教室すぷらうととして再始動!  ・マンツーマン離乳食教室を中心に活動中。  (マンツーマン幼児食教室を準備中。)  ・レシピブログネクストフーディスト4期生として活動中。  ・レシピブログ福島クッキングアンバサダー第2期として活動中。  ・明光企画様 ポイントペーパー浦安新聞・行徳新聞   「こどもとできる♪クッキング」レシピ月に1回掲載中。  ・「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」にて昭和天ぷら粉賞受賞! ●実績 【講師】 ・ ベビーマッサージ教室の離乳食教室 ・ 子育てサークルの親子クッキング教室 ・ 介護施設のヘルパー向けの勉強会(栄養講座・調理実習) ・ 小学校の家庭教育学級の調理実習 ・ 教員を目指す大学生対象ALL関東教育フェスタ 給食育

    • 学校、保育園等
    • その他

  •  隅 弘子

    「子育ては(やっぱり)楽しい!」と思えるママを増やしたい!

    隅 弘子

    mamaful代表 一般社団法人日本こども成育協会食専科ディレクター 保育士養成専門学校講師 mama とこどもの愛着形成を食を通じて深めたい! こどもがすくすく育つためにサポートできる栄養士を増やしたい! 気力・体力・忍耐力がモノをいう育児生活。 一組でも多くの親子が「育児が苦しい」から「やっぱり育児は楽しい!」と育児生活を考えてほしいとフリーランス管理栄養士としてmamaful(ママの想いがいっぱいあふれる)と屋号を決め、自らの体験などを活かして活動を始める。親子カフェや市町村主催の食育講座、幼児食講座は人気講座として多くのママの悩みを解決している。また同じ想いをもつ人材の育成にも携わっており、専門家育成にも力を入れている。 ******************* こんにちは。管理栄養士の隅弘子です。 子育てはただ楽しい日々の連続ではありません。 日々成長を感じつつも、 悩みながら、 迷いながら 子育てに励まれていることでしょう。 時には 自分を犠牲にしてでもなんとかしなくては! と頑張り過ぎていることはありませんか?  「子どものために」と一生懸命になることはもちろん愛情を注ぐ上で大切です。ですが、そればかり優先してしまうとお母さんの体力気力が持ちません。 お母さんの笑顔をうみだすためにはお母さん自体の食事、また食の考え方を 整えることも実は大切です。離乳食や幼児食は、食べられる食材の知識や味付けなど工夫が必要な食事と思われていますが、家族一緒に食べられるような食事ってなんだろう?と考えることも実は大切です。 「食べる」ということはじつはとてもシンプルなことであり、 楽しみを感じること。 料理が苦手な人だって大丈夫! 私自体が料理が苦手です^^; 毎日のことだからこそ、実践できることを優先し楽しみながら家族にげんき溢れる食のおけいこを仕事を通して伝えられる栄養士でありたいと思っています。 現在は子育て支援施設内にある食事相談業務のほか、子どもの育ち・成長発達に見合ったアドバイスができる人材の養成を目的とした一般社団法人日本こども成育協会にて食専科ディレクターとしても栄養士の視点を交えながら活動しています。 ■乳幼児向け 都内子育て支援施設内食事相談/ミニセミナー開催(2013.4~) 幼稚園食育イベント監修、楽天レシピお手伝いレシピコンテスト審査員(2014) 市川シャポーさまこども食育イベント実施および料理監修(2015) 千代田区家庭教育学級、神奈川県大和市生涯学習講座にて 「3色食品群を味方につける」講座企画運営(2016) ミキハウス×ベビーカレンダー プレパパ・プレママセミナー2017 神奈川県大和市生涯学習講座「絵本の世界 絵本のなかの料理をつくろう」(2018.3) ■講座講師活動 大戸屋食育セミナー講師/大戸屋社員向け食育研修講師(2010~) ブレインフード協会 ブレインフード講座(2015~) 機能性食品講座(2015~) 味覚カウンセラー協会 味覚カウンセラー講座(2015) 一般社団法人日本こども成育協会 こども成育インストラクター(2017~) 一般社団法人母子栄養協会 学童食アドバイザー(2017) 一般社団法人母子栄養協会 幼児食アドバイザー(2017) 一般社団法人母子栄養協会 妊産婦食アドバイザー(2017) 保有資格 管理栄養士/母子栄養指導士(妊産婦アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー)/こども成育インストラクター/健康食育シニアマスター 他

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  薦岡 ともよ

    相手(企業様)の生活環境を尊重しながら、専門家としてアドバイスをします

    薦岡 ともよ

    卒業後は痩身教室での栄養指導業務に従事。10~80代までの女性のべ200人ほどとカウンセリングを行い、食生活のヒアリングや食事指導・運動指導を行いました。 ダイエット目的ではなく健康を目的とした栄養指導を行いたく、転職。 転職後、運動施設や院内薬局併設の糖尿病治療を主とした内科医のもとで、生活指導に重点をおいた生活習慣病治療に携わり、食事指導・糖尿病教室実施のほか、MRによる勉強会や学会にも多数参加。 現在は、産業保健における健康管理に携わり、企業および健康保険組合とともに栄養改善に取り組む。特定保健指導は現在6年目に入り、のべ500人以上の社員と面談を行いました(情報提供・動機付け支援・積極的支援)。 企業・健康保険組合とともに、健康経営の一環として、食堂メニュー改善、全事業所への健康情報提供、栄養セミナー、栄養相談などを実施。健康診断結果の改善につなげています。会員向けサイトや健康情報サイトでの健康情報やレシピ開発、調味料メーカーでのレシピの栄養計算(ホームページ、書籍、Facebookなど)も。 プライベートでは一児の母で、地域施設にて離乳食座談会、離乳食講座などを実施しています。 保有資格 管理栄養士、日本臨床栄養協会認定サプリメントアドバイザー、THP産業栄養指導者 母子栄養指導士、妊産婦食アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー

    • その他

  •  今津 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤める管理栄養士

    今津 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤務している管理栄養士です。 ナガセヴィータ株式会社では、多機能糖質“トレハ®”や水溶性食物繊維“イソマルトデキストリン”、柑橘ポリフェノール“糖転移ヘスぺリジン”などの食品素材を製造販売しております。美味しさと健康の両面からサポートできるようなご提案をさせていただきます。

    • その他

  •  大塚 綾

    総合病院の管理栄養士・日本糖尿病療養指導士

    大塚 綾

    総合病院の管理栄養士をしています。 糖尿病専門外来の療養指導などを担当しています。 フリーの活動では地域の方を対象に栄養講座や栄養相談会を実施しています。

    • 病院

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ