EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタはEatreatの理念に共感しサイトを通じで様々な活動を発信するEatreatが選んだ方々です。

  •  大倉 あやこ

    中医学・薬膳

    大倉 あやこ

    中医・薬膳の先生と聞くと少し別世界の人のように思われがちですが、厳しい事や細かい事はとても苦手な、良く言えば大らかな性格です。 「食」は「人を良くする」ものです。 研修医時代、「この方は食をきちんとしていたら病院に来なくても良かったのに」というような患者さんを沢山診てきた経験から、「病院に行かなくてすむ人を増やしたい」「病氣になっても回復が早まるように」と願い、【食医】の道を選びました。 ぬる~い私でもできる薬膳ですから、きっと楽しんで実践していけると信じて、楽しく情報発信していきたいと思います。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  村上 奈央子

    在宅訪問管理栄養士

    村上 奈央子

    約10年の特養管理栄養士の経験を経て、在宅訪問管理栄養士をやっています。 2016年に第1子を出産した保育園ママです。 子供が生まれたことで今までの高齢者栄養だけでなく、小児栄養や食事アレルギー分野にも興味がわいております。

    • その他

  •  Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    • その他

  •  中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・シニア野菜ソムリエ

    中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・シニア野菜ソムリエ

    • 個人事業主・フリーランス

  •  若林 由香里

    食育・育脳料理研究家

    若林 由香里

    社員食堂、病院、老人保健施設などで管理栄養士としての経験を積んだ後、出産・育児に10年専念し、現在は自身の経験を生かした「食べたもので、体は作られる」をモットーに、心と体が満たされる料理に込めた想いを大切にしながら活動しています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  太田 旭

    国際栄養, 途上国事業

    太田 旭

    在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療に従事した後、青年海外協力隊としてグアテマラへ渡りました。帰国後はアライアンス・フォーラム財団へ入団し、中産階級層を厚くするために途上国での慢性栄養不良改善・貧困削減を目指して活動しています。途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。

    • その他

  •  小川 綾子

    フリー栄養士として、学生から高齢者までサポートします。

    小川 綾子

    学生食生活相談では母親のような気持ちで、介護予防の仕事では人生の先輩に教えて頂く気持ちを持ちながら相手の気持ちに添ったサポートをしていきたいと思っています。

    • その他

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

  •  加藤 知子

    日本糖尿病療養指導士

    加藤 知子

    ・下記の各分野において、診療の一環として患者への栄養教育・患者会の開発、運営、講師担当、医療従事者への栄養教育等の一連の業務を行った。 <栄養指導・栄養相談事業>    ・武越内科クリニック(平成20年度~平成22年度、平成26年度)    ・地域栄養サポート自由が丘(平成23年~平成26年度) ・医療法人社団菅沼会 腎内科クリニック世田谷(平成24年度〜) ・医療法人瑛会 東京ネクスト内科・透析クリニック(平成25年度〜) ・渋谷笹塚循器HDクリニック(平成26年度~) ・はしば糖尿内科クリニック(平成26年、平成27年度) <疾病予防・啓蒙事業> ・認定特定非営利活動法人腎臓病早期発見機構(IKEAJ)の依頼を受けKEEP事業としての生活・食事指導を担当(平成25年度~腎内科クリニック世田谷にて) ・公益社団法人糖尿病協会 facebookサポーター(平成25年度~) 糖尿病や糖尿病療養指導の知識・啓蒙活動を管理栄養士の立場から支援。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  小林 友紀

    スパイスマスターの栄養士です

    小林 友紀

    夫と大阪で南インド料理を広める会を10年ほど開催しており、インドのスパイスと日本の麹や、酒粕と絡めた発酵薬膳が得意分野です 長年小麦と白砂糖、マーガリンの入ったものが好きでとある時に体調不良になったのを、きっかけに食の見直しを始めました。 自身の、経験に基づいた指導が得意分野です

    • 個人事業主・フリーランス

  •  山本 茂子

    イートリスタの山本茂子です。

    山本 茂子

    以前受けたインタビュー記事はこちらです。 「比叡病院 管理栄養士 山本茂子さんインタビュー/嚥下食レシピコンテストで優秀賞を獲得するまで」 https://eat-treat.jp/columns/184

    • 病院

  •  高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    • その他

  •  やまもと よしみ

    おちゃぶ研究家・管理栄養士

    やまもと よしみ

    食卓が、空腹を満たすだけの場になっていませんか? おちゃぶでカラダとこころをみたし 健康に!笑顔に!幸せに! おちゃぶとは、「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」によって つくり出される「愛のあふれる食卓」のこと 愛があふれる食卓を増やすこと それは、私が目指していることです! ​「食」と「健康」に関わり、感じたこと、学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうと おもてなしびよりを立ち上げ、オリジナルの食育プログラムのおちゃぶ®教室をはじめました。  そして、オーダーメイドの食サポートもスタート。カロリーや栄養学視点のアプローチだけではなく、文化、こころなど暮らし・食卓の視点からの食サポートを実施しています。 管理栄養士は、食と健康に関わる唯一の国家資格です。 求められるものは幅広く、そして深いものです。 管理栄養士同士がつながって、力を合わせてたらどんなに素晴らしいことが出来るんだろうとわくわくしています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  弦間 知子

    予防歯科の管理栄養士

    弦間 知子

    「お口の健康」は「全身の健康」に欠かせません。歯科に関することは学校でほとんど学んできませんでしたが、口腔内のケアの重要性を日々実感しています。 「お口の健康」がどうしてそんなに大切なのか、また管理栄養士としてなにができるのか、をお伝えしていけたらと思っています。

    • 病院

  •  道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    • 病院

  •  堀 敬子

    食べることで人は笑顔になり元気になる。そのお手伝いに生きがいを感じています。

    堀 敬子

    献立作成アプリの監修、企業や公共施設での栄養指導、子どもから大人まで対象の料理教室、講演など、管理栄養士としていろいろな仕事をさせていただいています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  竹田 裕子

    管理栄養士

    竹田 裕子

    博士号を取得後、療養型の病院で働いていました。 病院では献立作成を中心に、介護病棟の栄養管理、カンファレンスを担当していました。 現在は子育てに専念していて大きな活動はしていませんが、在宅でも管理栄養士として働ける場所を探しながら勉強を続けています。 また、子育てを通じて離乳食や子供時代の食育の大切さを改めて感じています。 将来的に離乳食や食育に関する事で管理栄養士として貢献できる事を考えています。

    • その他

  •  手塚 文栄

    管理栄養士

    手塚 文栄

    管理栄養士

    • 病院

  •  米山 久美子

    在宅訪問管理栄養士

    米山 久美子

    認定在宅訪問管理栄養士。現在、訪問管理栄養士としていろいろな地域の在宅療養者を訪問し栄養食事指導をすべく日々駆け回っています! 病院で管理栄養士をした後、シングルモルトウィスキーの聖地アイラ島の蒸留所巡りをしたくてイギリスへ留学。フレンチレストラン厨房にて助手の仕事なども経験。帰国後、フリーランスで働きながら、途中ワーキングホリデーでオーストラリアへ行きMeals on Wheelsのメインキッチンで働いたり、現地で起業しているRDにくっついて実地研修を経験。いろいろな地域でいろいろな食事や栄養のあり方を勉強してきたぶん、視野を広く地域の皆さんに貢献したいと思います★

    • 個人事業主・フリーランス

  •  篠塚 明日香

    中医学・刮痧(カッサ)

    篠塚 明日香

    中医館 香(シャン)店主 NPO法人中医高級保健刮痧師 AEAJアロマテラピー1級 アンチエイジングプランナー 「食事とカッサで体質改善」 不定愁訴の改善、エイジングケアを専門としています。食事療法をより一層、効果的なものにするために、自然療法カッサ、カッピングで、体の中から外からアプローチします。  

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  泊 真希子

    外来栄養指導

    泊 真希子

    外来栄養指導

    • 個人事業主・フリーランス

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ