EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  米山 久美子

    在宅栄養専門管理栄養士/認定在宅訪問管理栄養士

    米山 久美子

    在宅栄養専門管理栄養士 / 認定在宅訪問管理栄養士。 現在、訪問管理栄養士としていろいろな地域の在宅療養者を訪問し栄養食事指導をすべく日々駆け回っています!また、認定栄養ケア・ステーションeatcocoを立ち上げ、地域の栄養支援も積極的に行っています☆ 病院で管理栄養士をした後、シングルモルトウィスキーの聖地アイラ島の蒸留所巡りをしたくてイギリスへ留学。フレンチレストラン厨房にて助手の仕事なども経験。帰国後、フリーランスで働きながら、途中ワーキングホリデーでオーストラリアへ行きMeals on Wheelsのメインキッチンで働いたり、現地で起業しているRDにくっついて実地研修を経験。いろいろな地域でいろいろな食事や栄養のあり方を勉強してきたぶん、視野を広く地域の皆さんに貢献したいと思います★

    • 個人事業主・フリーランス

  •  太田 旭

    国際栄養分野で保健システム構築/栄養改善/人材育成事業をやっています。

    太田 旭

    【国際栄養・母子保健】途上国へ進出したい日本企業向けコンサルティング、途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。2004年~出身地である宮城県にて在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療、災害支援(東日本大震災)に従事。2012年青年海外協力隊としてグアテマラに派遣。2015年アライアンス・フォーラム財団へ入団し、途上国での慢性栄養不良改善・貧困削減を目指して活動中。

    • その他
    • 健康事業施設
    • 児童福祉施設
    • 飲食店
    • 健診運営

  •  加藤 知子

    看護師・日本糖尿病療養指導士

    加藤 知子

    イートリートアカデミー本気で特定保健指導したい人向け講座【知識編】の講師。 仙台白百合女子大学卒業。 総合病院勤務、人間ドック・健診機関勤務を経て、現在一般社団法人食サポートオフィス代表。 生活習慣病を予防するための生活・食事相談から疾病により食事療法を必要とする方への食事相談など広範囲にわたって食生活をサポートしている。 特定保健指導制度の開始とともに特定保健指導室の立ち上げや特定保健指導に従事。 現在はWEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案、特定保健指導や外来栄養食事指導に従事する管理栄養士へのトレーニングを行っている。 【所有資格】 管理栄養士、看護師 日本糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士

    • 個人事業主・フリーランス

  •  川口 由美子

    日本の食卓をもっと笑顔に! ママに寄り添う母子栄養指導士

    川口 由美子

    一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 女子栄養大学 生涯学習講師  /AllAbout「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド /栄養士事務所Food-Medi代表 ▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽ 離乳食レストランのアルバイトから大学の小児栄養学を経て、ベビーフードの開発に携わりました。その後、独立し、様々な経験を重ねたあとフリーランスとして独立。 雑誌に離乳食レシピやコラムなどを掲載したほか、著書出版やテレビ出演などを生業とし、海外(中国・インド)に合計12年在住していた間にも執筆活動を行いながら、現地でボランティア活動などを行っていました。 --------- 現在は、一般社団法人 母子栄養協会の代表理事をしています。 「日本の食卓をもっと元気にもっと笑顔に」 をモットーとし、日本のママ達が育児を楽しくなるようなお手伝いができたらいいなと思っております。 【著書】監修、レシピ制作など 合計8冊(著書欄をご覧ください)      他 、実執筆(名前は奥付にあるもの)も多数あり 【講演】 ・フリー栄養士になる秘訣 ・初めて園ママのお弁当作り教室 ・離乳食教室      ほか

    • 経営者・会社役員
    • ITサービス

  •  Eatreat 管理栄養士

    Eatreatの管理栄養士です!

    Eatreat 管理栄養士

    Eatreat(イートリート)は管理栄養士・栄養士の活躍を応援しています! 食や栄養に関するニュースを毎日5本配信。 管理栄養士によるコラムを週3本(月・水・金)配信。 コラムでは学会やセミナーやイベントレポートを掲載しています! メルマガの登録をしていただくとメルマガ会員限定の招待イベントも届きます! 企業様向けの商品PRイベント、座談会、レシピ開発、健康経営に関するセミナなどお気軽にご相談お問い合わせください!

    • その他

  •  岩田 潤一郎

    ダイエット・ボディメイク専門コンサルタントです

    岩田 潤一郎

    パーソナルトレーニングスタジオunite (代表) 私自身の-36㎏というダイエット経験を活かし、メディカルフィットネスクラブのチーフトレーナーとして6年半過度の肥満やメタボリック症候群のダイエット指導を担当しました。 独立後は名古屋市八事にてダイエット・ボディメイク専門のパーソナルトレーニングスタジオを開業し、主に経営者や医師、士業の方のサポートをしております。 スタジオ以外では、化粧品会社のボディメイクアドバイザーや運動指導者向けダイエットセミナー開催など、健康的なボディメイクの普及に力を入れています。 <好きな言葉> ■「できるかできないかじゃない、やるかやらないかだ」 100㎞マラソンに挑戦し続け7回目ではじめて完走できたとき、知識・経験、達成感、心の成長、仲間の信頼など、数え切れないほど多くのものを手に入れました。失敗しながら挑戦し続けることが私の生き方です。 ■「今日一日、今一時」 明日・未来を創るのは、今この瞬間に全てがかかっていると思います。 与えられた条件・環境を受け止め目標を設定し、今できることを実直に取り組んでいきます。 ■「与えたものが、受けとるもの」 私が持っていてその方に必要だと思うものを、見返りを求めず自分から先にお渡しすること。まだまだできていませんが意識するようになってから人生が動き始めました。 ■「足るを知る」 理想と現実のギャップを嘆くことはよくありますが、大好きな仕事を思う存分できる私は本当に幸せです。気持ちが高ぶりすぎたら「生まれつき全てを手に入れている」ことを思い出しリセットしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 健康事業施設

  •  山崎 昌子

    管理栄養士のスキルを生かして社会貢献

    山崎 昌子

    子育て支援、介護、アスリートのパフォーマンスアップなど、幅広く様々な課題に取り組んで、管理栄養士として、社会貢献活動をしています!

    • 学校
    • 個人事業主・フリーランス

  •  野口 友美

    食育をコーディネートさせていただきます

    野口 友美

    管理栄養士。上級食育アドバイザー。食生活アドバイザー。幼児食アドバイザー。 保育園給食の献立作成・食育・調理を経験。その後、大手食品会社の流動食等の電話相談、特定保健指導の業務に携わる。 学生時代は食物アレルギーの研究、料理教室のアシスタントを経験。 現在はレシピ作成、栄養相談、離乳食や500kcal献立の料理教室、食育ワークショップを開催。 ”食事゛、それは子供~大人まで日常で毎日当たり前のものだけれど、一人ひとりの健康を決める大事なもの。だからこそ大切にしてもらいたい。食があふれるこの時代だからこそ、自分にあった食の選択ができるようになってもらいたい。その思いを持って日々活動中です。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

  •  大倉 あやこ

    中医学・薬膳

    大倉 あやこ

    中医学の本場中国、上海中医薬大学にて中医内科を専攻した後、現地の国立病院で糖尿病の外来の営養指導や現地在住の日本人に薬膳をレクチャー、ハーブティーブレンド開発・店舗経営などを経て、2014年に日本に帰国しました。 中医・薬膳の先生と聞くと少し別世界の人のように思われがちですが、厳しい事や細かい事はとても苦手な、美味しい物が大好きな酒のみ栄養士です。 「食」は「人を良くする」ものです。 研修医時代、「この人は食をきちんとしていたら病院に来なくても良かったのに」というような患者さんを沢山診てきた経験から、「病院に行かなくてすむ人を増やしたい」「病氣になっても回復が早まるように」と願い、【食医】」の道を選びました。 ぬる~い私でもできる薬膳ですから、きっと皆さまも楽しんで実践していけると信じて、誰よりも楽しんで活動・情報発信していきたいと思います。 薬膳を通じて沢山の人とご縁できる事を楽しみにしております。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  関野 良恵

    特定保健指導、健康相談、高齢者医療

    関野 良恵

    学生時代、栄養学を学びとても素晴らしい学問だと目から鱗の毎日でしたが、社会人になって思うのは、人間自分の経験した事でしか相手に伝える事は出来ない!です。 人と関わり、ギブアンドテイクしながら生きていくのが人生なら、どんなに素晴らしい有用な事を伝えたくても、相手に伝わらなくては一方通行。思い込みの強い人で、お仕舞です。世の中自分を含め、ちょっと残念な事が多いような…。 まずは自分がよく理解を含め、毎日の生活に当たり、もって食を通じた仕事に活きてくると考えています。難しく考えず、リラックスして日常の何でもない繰り返しに光を当てる事が出来たなら、素晴らしい人生を送れるのかなと、娘たちの幸せを日々願い、過ごしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  川島 美由紀

    食を通じて子育て世帯の両立をサポートする管理栄養士

    川島 美由紀

    一児の母。大学卒業後、建設会社に勤務。医療系ベンチャー企業に転職し、全国約800の医療機関に食事指導支援サービスの提供や食事指導のプロを目指す栄養士のポータルサイトの企画開発・運営全般に携わる。その後、特定保健指導の委託会社に転職。今までに食事指導した延べ人数は、15000人以上。 現在は、ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、”お手伝い教育で子どもの「自信力」を育むエスキッチン”の企画開発・運営全般に携わりながら、パラレルキャリア管理栄養士として、個人としても活躍中。 【個人での主な仕事】 保健センターにて1歳半・3歳児の栄養相談、離乳食講座、親子クッキング教室、 地方自治体にて両立のための時短料理講座、お出かけ情報サイトいこーよにてコラム執筆、遺伝子検査×栄養サポートの開発・監修、ミス・グランドジャパン2018・2019の栄養サポート、飾り巻き寿司教室を定期開催など 【保有資格】 食物アレルギー栄養士(給食管理分野) 【エスキッチンでの活動】 エスキッチンのサービスは、家庭教師のお料理版(料理の家庭教師+働く親御さんたちのため為に作り置きをお作りする)で、子育ての両立を支援するサービスです。お子様の成長の土台となる「自信力」をお手伝い教育のプロ(食育サポーター)が楽しく伸ばします。お子様に寄り添って、成長を見守ることができ、ご家庭の笑顔を間近に感じられる食育サポーターの仕事は、とてもやりがいがあります。

    • その他

  •  鯉江 純子

    フード撮影・レシピ作成・フードスタイリスト・管理栄養士

    鯉江 純子

    eat play smile代表 レシピ作成から動画撮影まで 料理動画撮影『story』 料理には作る側にも食べる側にも物語(ストーリー)があります。フードスタイリングや献立作成の経験を活かし記憶に残るストーリー性のある料理動画の制作します。 今後は子育て経験を活かし、未来ある子供たちに“食事で健康を守る大切さ”を伝えていくとこと、日本の食事の素晴らしさを世界中のママに伝える橋渡しができる管理栄養士になれたらと思っています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  鈴木 菜美

    糖尿病療養指導士&オーダーメイドのおやつ教室

    鈴木 菜美

    ●糖尿病療養指導士 糖尿病専門クリニックにて一年間で1000人以上の食事相談を受けた経験あり。 患者個々の気持ちに寄り添って行動することで、患者の不安解消、数値改善に貢献することができた。現在もその経験を活かして別の糖尿病専門クリニックにて、勤務。 ●「人と食と笑顔をつむぐ おやつ教室 tsumugi」主宰 だれもが食を学ぶことができたり、食事療法の不安を減らすための場所を作り、一人一人の希望に応えたいという想いから、愛知県の自宅にて、【低糖質のおやつ】【食物繊維が豊富なおやつ】【低カロリー満足おやつ】をテーマにして、簡単に作ることができるおやつを伝えている。今後は料理も伝えていく予定。 ●認知症予防レシピの提供 2017年3月より、株式会社エストコーポレーション様発行 『自宅に届く 脳とれドリル 脳レク』 に認知症予防をテーマにして考えたレシピを連載中。 毎月、認知症予防に有効とされている食材を一つ取り上げて、その食材を使ったレシピを2つ紹介している。 ●その他資格 日本糖尿病療養指導士 ホームヘルパー 医療事務 野菜ソムリエ

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス

  •  泉 綾子

    介護食品メーカー 管理栄養士

    泉 綾子

    介護食品メーカー(株式会社フードケア)に勤務している管理栄養士です。 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の資格を取得しています。

    • 食品メーカー

  •  下村 比呂美

    牛乳・乳製品をもっと食卓に。

    下村 比呂美

    金沢市の乳業メーカーで品質管理を担当している管理栄養士です。

    • 食品メーカー

  •  目崎 明菜

    身近で気軽に頼れる存在でありたい!ドラッグストアの管理栄養士!

    目崎 明菜

    株式会社スギ薬局にて管理栄養士をしています。 店長を経験し売場やマネジメントを学び、専門性の高い店舗での経験を活かし、現在は後輩の育成に携わっています。 地域のお客様を笑顔に、そして予防や未病を中心に、健康へのきっかけづくりをできたらと活動をしています。

    • ドラッグストア

  •  國分 利恵

    がんばらない食育 もっと身近に 母子栄養指導士

    國分 利恵

    食育教室「sprout」主宰 ●職務経歴 福島県市町村立学校栄養職員(学校栄養士)として勤務 郡山市の小学校で最高食数1100食の給食管理 調理業務の民間委託に対して関係書類作成・担当業者・調理員に指導 児童や保護者へ食に関する指導をして、栄養教諭1級を取得 郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の給食管理実習(学外)学生に指導 退職後、フリーの管理栄養士として活動 小学校に入学するまでに「ママに給食レシピを紹介したい」「食にふれる体験を子どもにさせたい」と自宅で少人数制、子連れ歓迎の料理教室を開催 ・ママ向けランチレッスン 30回以上 ・3〜6歳向けのキッズレッスン (親子で参加)50回以上 2018年4月 母子栄養指導士を取得 母子栄養指導士として「がんばらない食育 もっと身近に」できる ママに見守ってもらいながら子どもが料理をつくる「手しごとクッキング」活動 はじめます。 幼稚園から小学校の食育ならおまかせください! ●実績 【講師】 ・ ベビーマッサージ教室の離乳食教室 ・ 子育てサークルの親子クッキング教室 ・ 介護施設のヘルパー向けの勉強会(栄養講座・調理実習) ・ 小学校の家庭教育学級の調理実習 ・ 教員を目指す大学生対象ALL関東教育フェスタ 給食育

    • 学校
    • その他

  •  隅 弘子

    「子育ては(やっぱり)楽しい!」と思えるママを増やしたい!

    隅 弘子

    mamaful代表 mama とこどもの愛着形成を食を通じて深めたい! こどもがすくすく育つためにサポートできる栄養士を増やしたい! 気力・体力・忍耐力がモノをいう育児生活。 一組でも多くの親子が「育児が苦しい」から「やっぱり育児は楽しい!」と育児生活を考えてほしいとフリーランス管理栄養士としてmamaful(ママの想いがいっぱいあふれる)と屋号を決め、自らの体験などを活かして活動を始める。親子カフェや市町村主催の食育講座、幼児食講座は人気講座として多くのママの悩みを解決している。また同じ想いをもつ人材の育成にも携わっており、専門家育成にも力を入れている。 ******************* こんにちは。管理栄養士の隅弘子です。 子育てはただ楽しい日々の連続ではありません。 日々成長を感じつつも、 悩みながら、 迷いながら 子育てに励まれていることでしょう。 時には 自分を犠牲にしてでもなんとかしなくては! と頑張り過ぎていることはありませんか?  「子どものために」と一生懸命になることはもちろん愛情を注ぐ上で大切です。ですが、そればかり優先してしまうとお母さんの体力気力が持ちません。 お母さんの笑顔をうみだすためにはお母さん自体の食事、また食の考え方を 整えることも実は大切です。離乳食や幼児食は、食べられる食材の知識や味付けなど工夫が必要な食事と思われていますが、家族一緒に食べられるような食事ってなんだろう?と考えることも実は大切です。 「食べる」ということはじつはとてもシンプルなことであり、 楽しみを感じること。 料理が苦手な人だって大丈夫! 私自体が料理が苦手です^^; 毎日のことだからこそ、実践できることを優先し楽しみながら家族にげんき溢れる食のおけいこを仕事を通して伝えられる栄養士でありたいと思っています。 ■乳幼児向け 都内子育て支援施設内食事相談/ミニセミナー開催(2013.4~) 幼稚園食育イベント監修、楽天レシピお手伝いレシピコンテスト審査員(2014) 市川シャポーさまこども食育イベント実施および料理監修(2015) 千代田区家庭教育学級、神奈川県大和市生涯学習講座にて 「3色食品群を味方につける」講座企画運営(2016) ミキハウス×ベビーカレンダー プレパパ・プレママセミナー2017 神奈川県大和市生涯学習講座「絵本の世界 絵本のなかの料理をつくろう」(2018.3) ■講座講師活動 大戸屋食育セミナー講師/大戸屋社員向け食育研修講師(2010~) ブレインフード協会 ブレインフード講座(2015~) 機能性食品講座(2015~) 味覚カウンセラー協会 味覚カウンセラー講座(2015) 一般社団法人日本こども成育協会 こども成育インストラクター(2017~) 一般社団法人母子栄養協会 学童食インストラクター(2017) 一般社団法人母子栄養協会 幼児食インストラクター(2017) 一般社団法人母子栄養協会 妊産婦食インストラクター(2017) 保有資格 管理栄養士/母子栄養指導士(妊産婦アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー)/こども成育インストラクター/健康食育シニアマスター 他

    • 個人事業主・フリーランス

  •  薦岡 ともよ

    相手(企業様)の生活環境を尊重しながら、専門家としてアドバイスをします

    薦岡 ともよ

    卒業後は痩身教室での栄養指導業務に従事。10~80代までの女性のべ200人ほどとカウンセリングを行い、食生活のヒアリングや食事指導・運動指導を行いました。 ダイエット目的ではなく健康を目的とした栄養指導を行いたく、転職。 転職後、運動施設や院内薬局併設の糖尿病治療を主とした内科医のもとで、生活指導に重点をおいた生活習慣病治療に携わり、食事指導・糖尿病教室実施のほか、MRによる勉強会や学会にも多数参加。 現在は、産業保健における健康管理に携わり、企業および健康保険組合とともに栄養改善に取り組む。特定保健指導は現在6年目に入り、のべ500人以上の社員と面談を行いました(情報提供・動機付け支援・積極的支援)。 企業・健康保険組合とともに、健康経営の一環として、食堂メニュー改善、全事業所への健康情報提供、栄養セミナー、栄養相談などを実施。健康診断結果の改善につなげています。会員向けサイトや健康情報サイトでの健康情報やレシピ開発、調味料メーカーでのレシピの栄養計算(ホームページ、書籍、Facebookなど)も。 プライベートでは一児の母で、地域施設にて離乳食座談会、離乳食講座などを実施しています。 保有資格 管理栄養士、日本臨床栄養協会認定サプリメントアドバイザー、THP産業栄養指導者 母子栄養指導士、妊産婦食アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー

    • その他

  •  佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤める管理栄養士

    佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤務している管理栄養士です。 ㈱林原では、多機能糖質“トレハ”や水溶性食物繊維“イソマルトデキストリン”、柑橘ポリフェノール“糖転移ヘスぺリジン”などの食品素材を製造販売しております。美味しさと健康の両面からサポートできるようなご提案をさせていただきます。

    • その他

  •  石井 玲子

    食べもので人を豊かにしたい。どんな料理もアイディア次第!

    石井 玲子

    アレルギー、ヴィーガン・ベジタリアン、グルテンフリー、ロカボ、宗教etc… 海外からの観光客も含め、食事に様々な要望を持つ方が多くいます。その方々へのメニュー提案を行っています。

    • 飲食店

  •  小澤 朋子

    食品メーカー勤務&料理研究家

    小澤 朋子

    食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理を行っています。 食べる楽しさ、料理の楽しさを伝えたいとレシピサイトでのレシピ考案や、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても活動を行っています。 所有資格:管理栄養士・惣菜管理士・ごはんソムリエ・フードコーディネーター、フードアナリスト

    • 食品メーカー

  •  小林 美貴

    シニア栄養、IBD関連

    小林 美貴

    株式会社 JAST conditioning YLS栄養事業部マネージャー NPO法人 アクティブ成育 理事 大手前栄養学院専門学校 管理栄養学科卒業 7年間の福祉施設勤務を経て、各自治体の介護予防教室・食生活改善事業などの講師を務める。 2014年にフリーランスの管理栄養士となり、現在はミドル・シニア層を中心に、 『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、 クリニックでの栄養相談・在宅訪問栄養、薬局での健康イベント、各地域での介護予防、 講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。 2017年より大阪市内にて、医×食×動のトータルヘルスケアを目的とした “やぶきライフスタイル“での活動もスタート。毎月健康セミナーを実施。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  河内 瑠璃

    食の大切さを伝えたい!

    河内 瑠璃

    管理栄養士取得後、急性期病院での調理、小学校で学校栄養職員として食育、学生寮での献立作成や食育、飲食店での調理やヨガインストラクターとスポーツ栄養の企画などを経験。食事を変え、アレルギー(喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎など)の症状が軽くなった経験から食の大切さを実感する。 また、病院で糖尿病の合併症に苦しむ患者と関わり予防医学を志す。現在は、アスリートやダイエットサポート、体質改善プログラム、ファスティングサポート、セミナー講師などを行っている。

    • 病院
    • 学校
    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 社員食堂
    • 給食委託会社

  •  池水 梨香

    学校給食

    池水 梨香

    お菓子作り、COFFEE、キャンプごはん作りが大好きな学校栄養士です。 見た目も楽しく、食べて美味しい、安全で健康的な給食づくりをモットーに、日々の献立作成に取り組んでいます。 「おいしい!」の力は無限大。食を通して誰かの日々をより楽しく幸せに彩ることができるようなお仕事をしていきたいです。

    • 学校

  •  菅 智行

    経口摂取、経腸栄養、静脈栄養から排便コントロールまで

    菅 智行

    臨床栄養を中心に活動しています。近年では重症患者の経口摂取開始に力を入れています。栄養療法ということでは強制栄養が勝りますが、口から食べることでは笑顔が見られます。そんなとき、やはり食事は生活の彩りだと感じさせられます。 取得資格:管理栄養士 NST専門療法士 糖尿病療養指導士

    • 病院

  •  米本 そのこ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    米本 そのこ

    ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。 日頃、新規稼働する厨房の調理オペレーション、衛生管理提案に携わっています。調理を科学するのが大好き!経験や勘を数値化して、「おいしい」を共有しましょう♪ 【保有資格】 管理栄養士、厨房設備士、凍結含浸やわらか食認定講師、HACCPコーディネーター、新調理システム専任講師 【経歴】 大学病院での治療食調理担当 医療食品メーカーでの嚥下食調理デモンストレーター 厨房機器メーカーでのセミナー講師担当 厨房や機器、大量調理、衛生管理のことならなんでも聞いてください。

    • その他

  •  下田 あさぎ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    下田 あさぎ

    これまで保育園・病院で栄養士として働き、その過程で管理栄養士を取得しました。 今は厨房機器メーカーで働きながら、より快適で効率的なオペレーションのご提案、 セミナー・講習会を実施しています。 その中で、施設では会うことのなかったようなシェフ、パティシエ、惣菜バイヤーや農家の方々 など、食に関係するあらゆる業種の方々と出会うことが出来、日々勉強することがたくさん あります。 今後もニーズの変化に敏感に、より良いご提案が出来るよう活動していきたいです。

    • その他

  •  國枝 加誉

    臨床と予防の両軸で活動しています

    國枝 加誉

    大阪府大阪市出身。自身が17歳でやせ型2型糖尿病を発症したことを機に、食と健康の重要性を痛感し栄養士の道へ。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。 京都大学医学部附属病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発に関わる。栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ移り、医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。 2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属し、自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康食育マスター講座およびJHE事務局の運営、人材育成に従事。 2015年5月より、屋号「ほまれ」にてフリーランスとして独立。同年10月より拠点を大阪に構え、糖尿病内科クリニックでの栄養指導、健康系民間資格の講義、講演・執筆などで活動中。「一汁一菜研究家」として、日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を目指して活動している。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他



CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ