Nutrition Facts

追補 2017 年で新規に収載した「料理酒」は、清酒の風味を残しつつ飲用できないように酒税法に定められた以上の食塩や酢等を添加した調味料である。 追補 2017 年においては、成分値は、関係資料 8) に基づき決定した。アミノ酸成分表及び炭水化物成分表に新規に収載した成分値は、関係資料 8) に基づき決定した。 8) 全国みりん風調味料協議会:分析結果資料(未公表)

日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年 第3章 資料 17)調味料及び香辛料類より

食品 100g あたりの成分表

エネルギー 95 kcal
水分 82.4 g
たんぱく質 0.2 g
アミノ酸組成によるたんぱく質 0.2 g
脂質 Tr
トリアシルグリセロール当量 -
飽和脂肪酸 -
1価不飽和脂肪酸 -
多価不飽和脂肪酸 -
コレステロール 0 mg
炭水化物 4.7 g
利用可能炭水化物(単糖当量) 3.6 g
高分子量水溶性食物繊維 0 g
低分子量水溶性食物繊維 -
食物繊維(不溶性) 0 g
食物繊維(総量) 0 g
灰分 2.1 g
ナトリウム 870 mg
カリウム 6 mg
カルシウム 2 mg
マグネシウム 2 mg
リン 4 mg
Tr
亜鉛 Tr
Tr
マンガン 0.04 mg
ヨウ素 Tr
セレン 0 μg
クロム 2 μg
モリブデン 2 μg
レチノール 0 μg
α-カロテン 0 μg
β-カロテン 0 μg
β-クリプトキサンチン -
βカロテン当量 0 μg
レチノール活性当量 0 μgRAE
ビタミンD 0 μg
ビタミンE(α-トコフェロール) 0 mg
ビタミンE(β-トコフェロール) 0 mg
ビタミンE(γ-トコフェロール) 0 mg
ビタミンE(δ-トコフェロール) 0 mg
ビタミンK 0 μg
ビタミンB1 Tr
ビタミンB2 0 mg
ナイアシン Tr
ナイアシン当量 Tr
ビタミンB6 0.01 mg
ビタミンB12 0 μg
葉酸 Tr
パントテン酸 0 mg
ビオチン 0 μg
ビタミンC 0 mg
食塩相当量 2.2 g
アルコール 10.6 g
硝酸イオン -
テオブロミン -
カフェイン -
タンニン -
ポリフェノール -
酢酸 -
調理油 -
有機酸 -
重量変化率 -

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

各成分において、「-」は未測定であること、「0」は食品成分表の最小記載量の1/10(ヨウ素、セレン、クロム及びモリブデンにあっては3/10、ビオチンにあっては4/10。以下同じ)未満又は検出されなかったこと、「Tr(微量、トレース)」は最小記載量の1/10以上含まれているが5/10未満であることをそれぞれ示す。ただし、食塩相当量の0は算出値が最小記載量(0.1g)の5/10未満であることを示す。

また、文献等により含まれていないと推定される成分については測定をしていない場合が多い。しかし、何らかの数値を示して欲しいとの要望も強いことから、推定値として「(0)」と表示した。同様に微量に含まれていると推定されるものについては「(Tr)」と記載した。

ページの先頭へ

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ