Nutrition Facts

「こめ」は、うるち米ともち米があり、特に記載がない場合には、米飯やせんべい等に用いられるうるち米の成分値を収載した。 [水稲穀粒]は、生産量の多い品種で代表的な産地の「玄米」を用いて、「精白米」を調製し試料とした。精白歩留りは「精白米」90.4〜91.0 %である。 [水稲穀粒]の水分については、成分表2010では15.5 %を用いていたが、近年の流通実態にあわせて14.9 %に変更し、これに伴って各成分の再計算を行った。 「精白米」については、成分表2010では、うるち米、もち米、インディカ米を一括したものとして収載していたが、分析値(2015及び五訂)に基づき、細分化して収載した。

日本食品標準成分表2015年版(七訂) 第3章 資料 1食品群別留意点 1)穀類より

食品 100g あたりの成分表

エネルギー 358 kcal
水分 14.9 g
たんぱく質 6.1 g
アミノ酸組成によるたんぱく質 5.2 g
脂質 0.9 g
トリアシルグリセロール当量 0.8 g
飽和脂肪酸 0.29 g
1価不飽和脂肪酸 0.21 g
多価不飽和脂肪酸 0.31 g
コレステロール (0) mg
炭水化物 77.6 g
利用可能炭水化物(単糖当量) 83.1 g
高分子量水溶性食物繊維 Tr
低分子量水溶性食物繊維 -
食物繊維(不溶性) 0.5 g
食物繊維(総量) 0.5 g
灰分 0.4 g
ナトリウム 1 mg
カリウム 89 mg
カルシウム 5 mg
マグネシウム 23 mg
リン 95 mg
0.8 mg
亜鉛 1.4 mg
0.22 mg
マンガン 0.81 mg
ヨウ素 0 μg
セレン 2 μg
クロム 0 μg
モリブデン 69 μg
レチノール (0) μg
α-カロテン 0 μg
β-カロテン 0 μg
β-クリプトキサンチン 0 μg
βカロテン当量 0 μg
レチノール活性当量 (0) μgRAE
ビタミンD (0) μg
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg
ビタミンE(β-トコフェロール) Tr
ビタミンE(γ-トコフェロール) 0 mg
ビタミンE(δ-トコフェロール) 0 mg
ビタミンK 0 μg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ナイアシン 1.2 mg
ナイアシン当量 2.6 mg
ビタミンB6 0.12 mg
ビタミンB12 (0) μg
葉酸 12 μg
パントテン酸 0.66 mg
ビオチン 1.4 μg
ビタミンC (0) mg
食塩相当量 0 g
アルコール -
硝酸イオン -
テオブロミン -
カフェイン -
タンニン -
ポリフェノール -
酢酸 -
調理油 -
有機酸 -
重量変化率 -

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

各成分において、「-」は未測定であること、「0」は食品成分表の最小記載量の1/10(ヨウ素、セレン、クロム及びモリブデンにあっては3/10、ビオチンにあっては4/10。以下同じ)未満又は検出されなかったこと、「Tr(微量、トレース)」は最小記載量の1/10以上含まれているが5/10未満であることをそれぞれ示す。ただし、食塩相当量の0は算出値が最小記載量(0.1g)の5/10未満であることを示す。

また、文献等により含まれていないと推定される成分については測定をしていない場合が多い。しかし、何らかの数値を示して欲しいとの要望も強いことから、推定値として「(0)」と表示した。同様に微量に含まれていると推定されるものについては「(Tr)」と記載した。

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